La torta rustica di salsiccia e broccoli è una variante del classico piatto napoletano che prevede l’utilizzo dei friarielli.
E’ preparata con la pasta sfoglia e per velocizzare la preparazione abbiamo utilizzato quella rotonda già pronta.
Torta rustica di salsiccia e broccoli, la ricetta
Ingredienti
- Pasta sfoglia rotonda;
- Salsiccia di suino, 3;
- Broccoli freschi, 1 kg;
- Aglio, 1 spicchio;
- Peperoncino, un pizzico;
- Olio evo;
- Sale.
Preparazione
Lasciate la pasta sfoglia in frigo finché non sarà il momento di utilizzarla. Tiratela poi fuori e lasciatela a temperatura ambiente una decina di minuti. Srotolatela e sistematela, con la stessa carta forno in cui è avvolta, nella teglia.
Fate bollire dell’acqua in una pentola sufficientemente grande da contenere i broccoli e nel frattempo lavateli.
Quando l’acqua bolle, salatela e buttateci dentro i broccoli. Per lessare ci metteranno una ventina di minuti. Se volete preservare le loro proprietà (contengono vit. C, B, K nonché molti sali minerali), cuoceteli a vapore.
Una volta lessati i broccoli, scolate e fate raffreddare.
Riscaldate l’olio in padella (deve coprirne il fondo) e versateci l’aglio e il pizzico di peperoncino.
Tagliate a pezzetti la salsiccia e aggiungete all’aglio e al peperoncino in padella, facendola rosolare.
Una volta raffreddati i broccoli, uniteli alla salsiccia, mescolando. Aggiustate di sale se ritenete opportuno e fate insaporire per 5, 10 minuti.
Mentre fate insaporire i broccoli, preriscaldate il forno a 180°.
Versate quindi il contenuto della padella sulla sfoglia già predisposta nella teglia, lasciando sufficiente spazio ai bordi per poter richiudere la pasta sul ripieno.
Piegate i lembi di sfoglia sul ripieno e infornate a 180° per 25/30 minuti.
Ricordate che ogni forno è diverso per cui, dopo 25 minuti, controllate la cottura. Potrebbero essere sufficienti 25 minuti, bastarne 30 oppure essere necessario qualche minuto in più.
Terminata la cottura, sfornate, fate raffreddare un poco e servite la vostra buonissima torta rustica di salsiccia e broccoli.