Spezzatino al sugo come lo preparava la mia nonna
Lo spezzatino al sugo è una vera delizia, soprattutto se la ricetta è quella della nonna!
Succoso, cremoso, appagante, saporito e succulento, questo secondo è una vera delizia!
Scegliamo carne tenera e di qualità, preferibilmente di manzo e tagliamolo a tocchetti tutti delle stesse dimensioni, per favorire una cottura uniforme. Anche per quanto riguarda il vino con cui sfumarlo, non lesiniamo e optiamo per un rosso DOC, ne va della resa finale.
Prepararlo è piuttosto semplice, ma la cottura deve essere lenta e prolungata, per un risultato davvero straordinario.
Una volta pronto, possiamo conservarlo per 4 giorni al massimo in frigorifero e ricordiamoci che riscaldato, il giorno seguente, è ancora più buono perché gli aromi e i sapori si saranno assestati alla perfezione.
Spezzatino al sugo: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- olio extravergine di oliva
- 1 cipolla ramata di Montoro
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 900 gr di manzo per spezzatino
- 200 ml di vino rosso
- 450 gr di passata di pomodoro
- sale
- 1 cucchiaio di rosmarino ( tritato)
- 1 pizzico di timo
- 15 gr di farina
- q.b. di acqua calda per sciogliere la farina.
Il procedimento
Laviamo bene le verdure e asciughiamole, poi mondiamole e tagliamole a tocchetti per realizzare il soffritto.
Rosoliamolo, ora, in un tegame capiente con un giro di olio per qualche minuto a fuoco vivace. Quando iniziano a sfrigolare, uniamo la carne a tocchetti e lasciamola dorare, rigirandola spesso, in modo da sigillare tutti i succhi interni.
Sfumiamo con il vino e lasciamolo evaporare, poi spolveriamo gli aghi di rosmarino tritati e il timo.
Versiamo anche la passata di pomodoro, regoliamo il sale e abbassiamo il gas.
Lasciamo cuocere a fiamma dolce per 2 ore con il coperchio inserito.
Verso la fine cottura, sciogliamo la farina in un po’ di acqua calda, in modo che non si formino grumi. Uniamola ora allo spezzatino per renderlo ancora più cremoso e facciamo restringere per pochi minuti, scoperto.
Togliamo dal fornello e facciamo intiepidire appena, poi serviamolo.
Il giorno seguente, scaldato è ancora più delizioso!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella
L’articolo Spezzatino al sugo come lo preparava la mia nonna proviene da Pane e Mortadella.
Qual è la tua reazione?
Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.