Sformato di patate e cavolo: goloso ma dietetico, con solo 280 calorie!
La merenda, per essere golosa, non è detto che debba essere per forza dolce. Anche i piatti salati a metà pomeriggio possono dare le loro soddisfazioni, Come dimostra la ricetta che ti proponiamo qui sotto.
Vediamo come si prepara.

Sformato di patate e cavolo: goloso ma dietetico, con solo 280 calorie!
Gli ingredienti
900 gr di patate
400 ml di polpa di pomodoro
200 gr di prosciutto tagliato a dadini
200 gr di formaggio light tagliato a fettine sottili
un cavolo cinese
un patata
un cipolla tritata
Quanto basta di olio d’oliva, pangrattato, origano secco, scaglie di peperoncino e sale.
La preparazione
La prima cosa è pelare le patate, poi si fanno a pezzi grossolani, si mettono in una pentola con dell’acqua, si aggiustano di sale e si fanno cuocere (coperte) fino a che si ammorbidiscono.
Frattanto si spunta il cavolo cinese, si sfoglia, si mette in una boule, si ricopre con dell’acqua bollente e si fa riposare per una mezzora.
Adesso si versa un filo d’olio in una padella antiaderente e ci si fa soffriggere la cipolla, dopo averla aggiustata di sale. Una volta dorata, uniamo il prosciutto, lo facciamo soffriggere bene, versiamo la salsa di pomodoro, spolveriamo con l’origano e il peperoncino a scaglie e lasciamo andare a fuoco basso per dieci minuti.
Ora si scolano le patate e si schiacciano in una boule; quindi si taglia a filo la parte interna delle foglie di cavolo, dopodiché spennelliamo con dell’olio una pirofila di vetro e spolveriamo col pangrattato.
Fatto questo, sul fondo stendiamo uno strato di purea, livelliamo, ci mettiamo sopra tre fette di cavolo, due di formaggio, il sugo e altre patate: si va avanti, naturalmente, fino a che ci sono ingredienti e si chiude con la purea di patate e il sugo.
Infine si mette a cuocere dentro al forno preriscaldato per una trentina di minuti a 180 gradi.
A questo punto, non rimane che augurarvi buon appetito!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Per la cottura: quaranta minuti
Tempo totale: un’ora e mezza
Porzioni: sei
Calorie: 280 a fetta