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Sformato di pane filante: con prosciutto e scamorza, senza panna né besciamella

Sformato di pane filante: con prosciutto e scamorza, senza panna né besciamella

Ecco un piatto salva cena, facile, veloce e saporito: lo sformato di pane filante farà felici tutti in famiglia!

Scommettiamo? Si prepara al volo, con pochi ingredienti, tutti già presenti nelle nostre cucine e ci permette di impiattare un pasto sano e genuino, senza panna né besciamella, alternando semplicemente gli strati per realizzare una ricetta super golosa e davvero ricca.

Non serve chissà quale manualità, ma la resa è incredibilmente invitante, tanto che non sfigura neppure per un rendez-vous con gli amici di sempre, magari come entrée per solleticare l’appetito.

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Che ne dite di sperimentare subito questo manicaretto semplice, ma prelibato?

Sformato di pane filante: con prosciutto e scamorza, senza panna né besciamella

Sformato di pane filante: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • q.b. di pane bianco in cassetta
  • 300 gr di prosciutto cotto
  • 280 gr di scamorza affumicata
  • 80 gr di parmigiano reggiano
  • 150 ml di latte
  • 1 uovo
  • q.b. di pepe nero
  • olio di oliva (per la pirofila)
  • pane grattugiato (per la pirofila).

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 220° e spennelliamo con un filo di olio una teglia in vetro o in ceramica.

Cospargiamo base e bordi con una generosa manciata di pangrattato e dedichiamoci alla preparazione vera e propria.

Rompiamo l’uovo in una terrina capiente, uniamo il patte e il parmigiano grattugiato. Lavoriamo tutti gli ingredienti con una forchetta o con una frusta a mano e quando il composto appare uniforme, mettiamolo un attimo da parte.

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Riduciamo la provola a dadini e iniziamo ad assemblare il nostro piatto.

Adagiamo sul fondo uno strato di pane bianco in cassetta, poi ricopriamo con il prosciutto cotto e distribuiamo la scamorza a cubetti. Proseguiamo con il secondo livello alternando pane, prosciutto e formaggio, poi chiudiamo versando sulla superficie la nostra miscela di latte, uovo e parmigiano.

Inforniamo (a 220°) per un quarto d’ora circa, il nostro sformato è pronto quando risulta ben dorato in superficie.

Lasciamolo riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti in modo che i sapori si fondano tra loro e serviamolo ancora caldo, fumante e filante.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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