Richiamato famoso formaggio! Attenzione riportare immediatamente al supermercato, questi è il lotto!
Il Ministero della Salute, in data 14 novembre 2022, ha richiamato un formaggio amatissimo da tutti.
La questione è di particolare rilevanza ed interesse perché la motivazione riguarda un “mancato rispetto dei criteri di sicurezza alimentare. Il che comporta, conseguentemente, un rischio microbiologico.
Benché non venga esplicitato chiaramente da quale batterio possa essere stato contaminato questo prodotto caseario, a grandi linee, le intossicazioni da latticini si sintetizzano così:
- da campylobacter sp termotoleranti (jejuni, coli, lari ) che provoca diarrea, crampi, febbre, vomito;
- da escherichia coli, con conseguente colite emorragica o infezione da E. coli;
- da listeria monocytogenes, con febbre, dolori muscolari e nausea o diarrea;
- da salmonella, con dissenteria, vomito, dolori addominali;
- da staphilococcus aureus, con nausea, vomito e crampi severi;
- da brucella abortus, con sintomi simili a quelli influenzali e pericolose infezioni al sistema nervoso;
- da bacillus cereus, con diarrea e nausea acute.
La situazione merita, quindi, massima attenzione.
Scopriamo tutti i particolari.
Richiamato un formaggio amatissimo da tutti. Attenzione, questi è il lotto!
Come anticipato, il Ministero della Salute ha ritirato un lotto di formaggio in data 14 novembre.
Ma il produttore aveva segnalato già il 2 novembre scorso i rischi correlati al suo prodotto caseario, venduto nei banchi di gastronomia tra il 20 e il 25 ottobre 2022.
Focalizzatevi su questa data, è molto importante per poter individuare al meglio se l’avete acquistato o meno.
Si tratta del taleggio Dop Bontaleggio di Grotta a marchio Mauri Formaggi. Il lotto ritirato per “mancato rispetto dei criteri di sicurezza alimentare dal Regolamento CE 2073/2005” è il numero: 2360014.
Prodotto nello stabilimento di via Provinciale 11, a Pasturo, nella provincia di Lecco, riporta il marchio identificativo IT 03 48 CE.
La raccomandazione perentoria è quella di non consumare il formaggio e di restituirlo al negoziante a scopo precauzionale. Verificate se i numeri presenti sull’etichetta coincidono con quelli sopra riportati e attenetevi alle direttive ministeriali. Ne va delle salute vostra e di chi amate!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.