Ratatouille senza sforzo: cuoce nel forno ed è spettacolare
La ratatouille di verdure senza sforzo è un contorno straordinario.
Profumatissimo, invitante, goloso e appagante è uno dei piatti tipici del sud della Francia. In queste zone, infatti, crescono erbe aromatiche talmente deliziose che esistono preparazioni essiccate apposite, facilmente reperibili anche nei nostri supermercati o negli esercizi specifici. Ma, a dire il vero, anche noi vantiamo spezie straordinarie: basterà una manciata di alloro, timo, salvia e prezzemolo freschi per aromatizzare il nostro piatto in maniera sublime. Tra l’altro, in questo periodo, l’orto è generoso ed è facile approfittare dei doni della natura!
Tutto ciò che dovrete fare per realizzare questa ricetta è semplicemente mondare e tritare le verdure, con un’accortezza per quanto riguarda i pomodori. Vanno svuotati delle polpa; conservatela a parte per preparare una buon sugo.
E ora bando alle chiacchiere, si comincia!
Ratatouille senza sforzo: cuoce nel forno ed è spettacolare
Per questa ricetta procuratevi:
- q.b. di olio d’oliva
- 2 melanzane
- 2 zucchine
- 4 pomodori
- 1 peperone
- 4 spicchi d’aglio
- 1 testa d’aglio
- qualche foglia di alloro, timo, salvia e prezzemolo
- 1 cipolla grande
- q.b. di sale
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate la leccarda con la carta apposita, poi ungetela con un filo d’olio e spennellatela con cura. Lasciatela un attimo in disparte e occupatevi degli ortaggi.
Lavateli, asciugateli e mondateli. Riducete le melanzane, i peperoni e le zucchine a dadini.
Dividete in due i pomodori, poi svuotate e conservate la polpa, infine tagliate la calotta e distribuite il tutto sulla placca. Fate un primo strato di melanzane, salatele leggermente, un secondo di zucchini e nuovamente spargete un pizzico di sale, ripetete con i pomodori e i peperoni.
Ora sbucciate i 4 spicchi di aglio e sistemateli ai quattro angoli, interi. Prendete la testa d’aglio, avvolgetela nella carta da forno, aggiungete un filo d’olio al centro e richiudetela come fosse un sacchettino. Adagiatela al centro. Ora distribuite alloro, timo, salvia e prezzemolo (lavati e sminuzzati grossolanamente); affettate la cipolla, unitela e infornate per un’ora circa.
Le verdure devono appassire lentamente. A metà cottura, estraete la leccarda e mescolate le verdure.
Sfornate e spremete l’aglio nel sacchetto per insaporire, rigirate bene per distribuire i sapori e servite il vostro contorno profumatissimo!
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!
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Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.