Polpettone della nonna: per una cena sostanziosa e leggera
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina;…
Polpettone della nonna: per una cena sostanziosa e leggera
Se vuoi preparare qualcosa di gustoso con la carne macinata ma sei stufa delle solite polpette, prova la ricetta che ti suggeriamo qui sotto. Si tratta di un polpettone, gustosissimo proprio come lo facevano le nostre nonne.
Nel frattempo vediamo più da vicino come si prepara questa ricetta.
Polpettone della nonna: per una cena sostanziosa e leggera
Gli ingredienti
Ci servono:
- 180 g di pane bianco
- 200-250 ml di latte
- 1 porro
- 150 g di scamorza
- 1 kg di carne macinata
- ¼ di cucchiaino di noce moscata macinata
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 3 uova
- 1-2 cucchiai di pangrattato
- 1 cipolla grande
- 50 ml di acqua
- 1 foglia d’alloro
- pepe nero in grani q.b.
Per le patate:
- 5/6 patate
- 2-3 cucchiai di parmigiano
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- ½ cucchiaino di sale
- pepe nero
- parmigiano
- 2-3 cucchiai di olio vegetale
- rosmarino q.b.
La preparazione
Prendiamo 180 grammi di pane in cassetta e lo tagliamo a dadini. Fatto questo, lo ammolliamo in una ciotola fonda con 250 ml di latte. Dopo di che lo strizziamo con le mani e quindi lo impastiamo fino a far riassorbire il latte.
Adesso prendiamo 1 porro e lo tagliamo a tocchettini piuttosto fini, quindi uniamo al pane ammollato nel latte.
Ora grattugiamo 150 grammi di scamorza a julienne e lo aggiungiamo anch’esso al composto di cui sopra. Poi uniamo anche, nell’ordine: un chilo di carne macinata, la punta di un cucchiaino di noce moscata, sale quanto basta, pepe nero quanto basta, tre uova intere.
Riuniti tutti questi ingredienti, amalgamiamo ben bene con una spatola, poi aggiungiamo un paio di cucchiaiate di pangrattato. Adesso prendiamo una cipolla bianca e la facciamo a fettine sottili, dopo di che prendiamo una teglia e ne bagniamo il fondo con un giro d’olio.
Ci versiamo dentro adesso la cipolla che abbiamo appena tagliato a fettine e poi, con le mani bagnate d’acqua, preleviamo metà dell’impasto di pane, verdure e carne e ci realizziamo una specie di grosso salame, nella classica forma del polpettone: fatto questo lo deponiamo sopra il letto di cipolla che abbiamo appena preparato. Dopo di che facciamo la stessa cosa con il resto dell’impasto.
Quindi nella teglia versiamo 50 ml di acqua e aggiungiamo una foglia di alloro e qualche grano di pepe nero. Fatto questo, non abbiamo che da mettere in forno a 180 gradi per un’ora.
Le patate
Ora prendiamo sei di patate e le lessiamo in una casseruola con acqua abbondante per dieci minuti.
Ora grattugiamo del parmigiano nella quantità di due o tre cucchiai. Quindi tritiamo del rosmarino ci aggiungiamo un cucchiaino di aglio in polvere, mezzo di sale e del pepe nero. Quindi il parmigiano, un po’ di olio vegetale e quindi amalgamiamo con una spatola.
Ora tagliamo a metà le patate lesse e con la punta di un coltello le incidiamo leggermente con uno schema a reticolo. Poi ciascuna metà patata la deponiamo a faccia in giù nella teglia col battuto e le spennelliamo tutte con dell’olio di semi.
Cospargiamo con del parmigiano e mettiamo in forno a 180 gradi per 20 minuti, mezz’ora.
Al termine della cottura, si aumenta la temperatura a 200 gradi.
Bene, ora non abbiamo che da servire polpettone e patate sopra un piatto da portata.
Buon appetito!
Qual è la tua reazione?
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.