Polpette di pane: la ricetta della mia nonna
Di Giusy
Aprile 19, 2024
Polpette di pane: la ricetta della mia nonna
Le polpette di pane rappresentano un’ottima soluzione per evitare lo spreco di questo prezioso alimento, anche quando diventa duro e raffermo. Seguendo le sagge lezioni delle nostre nonne, che ci hanno insegnato a rispettare il pane come un dono sacro, possiamo riutilizzarlo in modo creativo e gustoso.
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Polpette di pane: la ricetta della mia nonna
Ingredienti:
- 500 g di pane raffermo
- 250 g di latte
- 40 g di parmigiano reggiano
- 25 g di pecorino
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Per l’impanatura:
- 1 uovo
- Sale q.b.
- Pangrattato q.b.
Per friggere:
- Olio di semi
Procedimento:
- Inizia rimuovendo la crosta dal pane raffermo e taglia la mollica in dadini. Metti i dadini di pane in una terrina e aggiungi il latte. Con le mani pulite, premi il pane immerso nel latte e lascia in ammollo per qualche minuto. Successivamente, strizza bene il pane per eliminare l’eccesso di latte.
- Aggiungi all’impasto l’uovo, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il prezzemolo tritato e lo spicchio di aglio schiacciato. Aggiusta di sale e pepe e amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto uniforme.
- Preleva piccole porzioni di impasto e forma delle palline tra le mani, cercando di renderle tutte della stessa grandezza. Disponi le polpette formate su un piatto.
- In una ciotolina, sbatti leggermente l’uovo con una presa di sale. Passa ogni polpetta nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, in modo da impanarle uniformemente.
- Scalda abbondante olio di semi in una casseruola fino a quando raggiunge la temperatura di circa 170°C. Friggi le polpette immergendole nell’olio caldo, poche alla volta, e cuocile per circa 3 minuti fino a doratura uniforme.
- Scolale con una schiumarola e tamponale per eliminare l’eccesso di olio. Servi le polpette calde e croccanti, accompagnandole con salse a piacere o gustandole da sole.
Con questa ricetta semplice e genuina, potrai dare nuova vita al pane raffermo e deliziare il palato di famiglia con un piatto ricco di sapore e tradizione. Buon appetito!
L’articolo Polpette di pane: la ricetta antica delle nostre nonne! proviene da Pane e Mortadella.
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