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Polpette di pane: la ricetta della mia nonna

Polpette di pane: la ricetta della mia nonna

Polpette di pane: la ricetta della mia nonna

Le polpette di pane rappresentano un’ottima soluzione per evitare lo spreco di questo prezioso alimento, anche quando diventa duro e raffermo. Seguendo le sagge lezioni delle nostre nonne, che ci hanno insegnato a rispettare il pane come un dono sacro, possiamo riutilizzarlo in modo creativo e gustoso.

Polpette di pane: la ricetta della mia nonna

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Polpette di pane: la ricetta della mia nonna

Ingredienti:

  • 500 g di pane raffermo
  • 250 g di latte
  • 40 g di parmigiano reggiano
  • 25 g di pecorino
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per l’impanatura:

  • 1 uovo
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.

Per friggere:

  • Olio di semi

Procedimento:

  1. Inizia rimuovendo la crosta dal pane raffermo e taglia la mollica in dadini. Metti i dadini di pane in una terrina e aggiungi il latte. Con le mani pulite, premi il pane immerso nel latte e lascia in ammollo per qualche minuto. Successivamente, strizza bene il pane per eliminare l’eccesso di latte.
  2. Aggiungi all’impasto l’uovo, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il prezzemolo tritato e lo spicchio di aglio schiacciato. Aggiusta di sale e pepe e amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto uniforme.
  3. Preleva piccole porzioni di impasto e forma delle palline tra le mani, cercando di renderle tutte della stessa grandezza. Disponi le polpette formate su un piatto.
  4. In una ciotolina, sbatti leggermente l’uovo con una presa di sale. Passa ogni polpetta nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, in modo da impanarle uniformemente.
  5. Scalda abbondante olio di semi in una casseruola fino a quando raggiunge la temperatura di circa 170°C. Friggi le polpette immergendole nell’olio caldo, poche alla volta, e cuocile per circa 3 minuti fino a doratura uniforme.
  6. Scolale con una schiumarola e tamponale per eliminare l’eccesso di olio. Servi le polpette calde e croccanti, accompagnandole con salse a piacere o gustandole da sole.

Con questa ricetta semplice e genuina, potrai dare nuova vita al pane raffermo e deliziare il palato di famiglia con un piatto ricco di sapore e tradizione. Buon appetito!

L’articolo Polpette di pane: la ricetta antica delle nostre nonne! proviene da Pane e Mortadella.

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