Pettole pugliesi dal ripieno filante. Le faceva così la mia nonna
Perfette come antipasto da offrire agli amici di sempre, invitati a cena, dietro ad un involucro croccante nascondono un cuore filante e gustoso. Sono palline realizzate con una pastella speciale, facile da lavorare e da farcire. Vengono fritte in abbondante olio, ben scolate e tamponate e, ovviamente, non sono molto dietetiche, ma pazienza! Uno strappo alla regola fortifica la volontà!
Si realizzano con una facilità estrema, cuociono in 2 minuti e spariscono all’istante. Golosissime, faranno la gioia di grandi e piccini in famiglia.
Curiose di sapere come procedere? Iniziamo!
Pettole pugliesi dal ripieno filante. Le faceva così la mia nonna
Per questa ricetta procuratevi:
- acqua, 120 ml
- farina di tipo 00, 150
- lievito di birra fresco, 3 g
- sale, ½ cucchiaino
- mozzarella fiordilatte, 125 g
- parmigiano grattugiato, 2 cucchiaio
- olio di semi, q.b. per friggere
Setacciate in una ciotola larga e capiente la farina. A parte, in due dita d’acqua, sciogliete il lievito di birra, mescolando bene, quindi unitelo alla farina, aggiungete una presa di sale e il parmigiano e amalgamate il tutto perfettamente. Quando il composto risulterà soffice e appiccicoso, coprite il recipiente con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento.
Riprendete la ciotola e verificate che sia bolloso e gonfio.
Riducete la mozzarella a dadini.
In un tegame largo e capiente, mettete a scaldare abbondante olio e portatelo al punto di fumo.
Con un cucchiaio, prelevate una noce di impasto, sistematelo sul palmo della mano libera; mettete al centro un cubetto di fiordilatte e richiudete il pugno. Si formerà così una pallina, staccatela con il cucchiaio e fatela scivolare nell’olio bollente. Attendete che cuocia e risulti ben dorata, quindi scolatela con la schiumarola e tamponatela con la carta assorbente.
Proseguite fino a terminare tutti gli ingredienti, servite le pettole ancora calde e fumanti. Stupirete tutti con un aperitivo stuzzicante e gustoso!
Buon appetito!