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Pasta frolla al caffè: una meraviglia senza pari

Pasta frolla al caffè: una meraviglia senza pari

La pasta frolla al caffè è una versione aromatica e profumata rispetto alla preparazione classica, ma è davvero sorprendente.

Il retrogusto deciso e invitante, che appaga il palato in maniera incredibile e stupisce parenti e amici.

È perfetta come base per le nostre crostate o per dei biscottini golosi.

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Per realizzarla, meglio procedere a mano, impastando via via gli ingredienti senza ricorrere alla planetaria o al robot da cucina, in modo da non surriscaldare eccessivamente il burro.

Prepararla è piuttosto semplice, proviamoci insieme!

Pasta frolla al caffè

Pasta frolla al caffè: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 340 gr di farina 00
  • 60 gr di fecola di patate
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di burro a pezzi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 25 ml di caffè liquido.

Il procedimento

Prepariamo il caffè con al moka o con la macchinetta, poi lasciamolo raffreddare.

Mettiamo la farina 00, il caffè solubile, lo zucchero a velo, la fecola di patate in una ciotola.

Aggiungiamo il burro freddo a tocchetti e lavoriamo tutto in punta di dita.

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Quando otteniamo un composto piuttosto granuloso, uniamo i primi due tuorli, incorporiamoli, poi uniamo il terzo. Versiamo il caffè liquido ormai freddo e l’estratto di vaniglia.

Uniformiamo il tutto fino a realizzare un panetto sodo e compatto. Avvolgiamolo con il cellophane e lasciamo riposare in frigorifero per un’ora almeno in modo che si rassodi.

Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e lavoriamolo sulla spianatoia infarinata.

Stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e portiamolo ad uno spessore di mezzo centimetro.

Ora non ci resta che decidere se realizzare una crostata o dei biscotti, ricavando le formine con lo strumento apposito o con un bicchiere.

Cuociamo, poi, in forno preriscaldato a 180°, rispettando le diverse tempistiche previste:

  • per la crostata 35 minuti,
  • per i biscotti 13/15 minuti.

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