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Panini rustici: ottimi per party e buffet!

Panini rustici: ottimi per party e buffet!

Panini rustici: ottimi per party e buffet!

Questi panini allo speck, croccanti fuori e appetitosi dentro, possono essere la soluzione ideale per un aperitivo davvero memorabile e sfizioso.

C’è chi usa il lievito madre per prepararli (70 grammi), ma si può benissimo adoperare il comune lievito di birra.

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Vediamo la ricetta.

Panini rustici. Ingredienti

Per una decina di panini ci occorrono:

  • 250 grammi di farina zero;
  • 150 grammi di semola di grano duro rimacinata;
  • 5 grammi di lievito di birra in polvere; sale q.b.;
  • tre cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • circa 220 millilitri di acqua;
  • 80 grammi di speck;
  • 50 grammi di mozzarella sminuzzata;
  • olive denocciolate q.b..

La preparazione

Si comincia versando nel “bicchiere” della planetaria le farine e il lievito di birra. Aggiungendo un po’ d’acqua alla volta, si prende a lavorare la massa col gancio per impastare.

In caso non aveste la planetaria, potete impastare a mano oppure adoperando un normale robot da cucina: l’unica cosa che cambia è che ci vorrà qualche minuto in più.

Si va avanti a impastare e quando si è formata una bella “palla” si aggiusta di sale e si va avanti ancora per una decina di minuti fino a che la massa non è vellutata e compatta.

A questo punto si fa riposare l’impasto, coperto con un panno pulito e in un luogo tiepido. Dopo circa due ore e mezza la massa sarà all’incirca raddoppiata di volume.

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A quel punto la rimettiamo sopra la spianatoia e diamo forma ai nostri panini.

Ma prima, mentre l’impasto lievitava, avremo provveduto a cuocere alla svelta in padella lo speck, tagliato a listarelle: deve andare a fiamma allegra e sarà cotto a puntino quando diventa bello croccante. Poi si prende della mozzarella e si sminuzza piuttosto finemente.

A questo punto torniamo all’impasto. Lo si lavora con le mani aggiungendo lo speck croccante e la mozzarella e le olive, dopodiché si formano dei panini che si passano velocemente nella semola rimacinata.

Fatto questo, li disponiamo sopra una teglia coperta con della carta forno e mettiamo il tutto a cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti, in forno statico.

Nota finale: se vi piacciono, potete aggiungere all’impasto anche delle olive snocciolate.

Dopodiché, buon appetito!

 

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