Pan brioche salato fatto in casa: una vera sciccheria
Questo pan brioche salato è una squisitezza da solo, superlativo se farcito di salumi e formaggi.
Presentatelo sulla tavola imbandita per accompagnare una cena tra amici, oppure imbottitelo per offrirlo come aperitivo. È sfiziosissimo.
Morbido, filante e leggero, è davvero facile da preparare! La sua forma a S è così invitante da ingolosire al primo sguardo, i semi di sesamo e di papavero, poi conferiscono un gusto davvero unico.
Lucidissimi, allegri e golosi piaceranno a tutti in famiglia per la loro consistenza soffice e il loro sapore avvolgente. Conquisterete anche il palato più raffinato.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Pan brioche salato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- latte, 120 ml
- farina per pane, 500 g
- burro fuso, 60 ml
- acqua, 120 ml
- lievito di birra, 1 cubetto
- zucchero, 2 cucchiai
- sale, 1 cucchiaino
- uovo, 1 solo il tuorlo
- latte, q.b. per spennellare
- semi di cumino, q.b.
- semi di papavero, q.b.
In un tegamino sciogliete il burro, con il latte e l’acqua.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare; unite il cubetto di lievito e lasciatelo agire per 10 minuti.
In una ciotola capiente, mescolate 125 g di farina con zucchero e sale, unite ora il composto di burro, latte e lievito. Impastate con la frusta a mano o con un cucchiaio di legno, infine unite la farina rimanente. Proseguite a lavorare il tutto per 8 minuti circa, quindi coprite il recipiente con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Preriscaldate il forno a 200°.
Dividetelo in 12 palline, tutte dello stesso peso; arrotolate ognuna su se stessa in modo da formare una salsiccia lunga e sottile.
Adagiatele gradualmente sulla placca foderata di carta da forno.
Coprite e lasciate lievitare una seconda volta.
Nel mentre, sbattete il tuorlo con un cucchiaio di latte.
Spennellate la superficie dei vostri pan brioche e cospargeteli con i semi di sesamo e di papavero, quindi infornateli per una decina di minuti.
Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di assaggiarli.
Sono una meraviglia!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.