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Melanzane in pasta sfoglia: prova le deliziosa ricetta della nonna!

Melanzane in pasta sfoglia: prova le deliziosa ricetta della nonna!

Melanzane in pasta sfoglia: prova le deliziosa ricetta della nonna!

Le melanzane in pasta sfoglia sono una eccellente ricetta svuota-frigo. Con alcuni ingredienti di recupero, infatti, permette di portare in tavola una torta salata indimenticabile.

E poi è anche un bel modo per convincere i bambini a mangiare le verdure, il che non guasta.

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Vediamo come si prepara.

Melanzane in pasta sfoglia: prova le deliziosa ricetta della nonna!

Melanzane in pasta sfoglia: prova le deliziosa ricetta della nonna!

Gli ingredienti

600 gr di farina
400 ml di acqua tiepida
10 gr di zucchero semolato
8 gr di sale
Cosa occorre per il ripieno
100 gr di burro sciolto
4 melanzane tagliate a dadini
1 peperone rosso tagliato a cubetti (va bene anche verde)
1 cipolla tagliata a dadini
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
½ bicchiere di olio vegetale
50 ml di acqua
8 gr di sale
4 gr di pepe nero

La preparazione

La prima cosa è versare in un recipiente la farina e lo zucchero, poi si aggiusta di sale e quindi con una spatola si realizza un cratere al centro del nostro mix.

Ci versiamo l’acqua, poi con la spatola mescoliamo fino a ottenere una massa, dopodiché prendiamo a impastare con le mani, fino a ottenere un panetto morbido che poi copriamo e facciamo riposare per una ventina di minuti.

Nel frattempo si versa l’olio in una padella antiaderente, si aggiunge la cipolla, la si fa rosolare e quindi si unisce il peperone, facendolo andare a fuoco medio per alcuni minuti, sempre mescolando di tanto in tanto.

Ora si aggiunge il concentrato di pomodoro, poi si mescola fino a che non si è incorporato, dopodiché si aggiungono le melanzane, si aggiusta di sale e pepe, si aggiunge l’acqua, si copre e si fa andare il tutto fino a che le verdure non si ammorbidiscono, dopodiché si lascia freddare.

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Ora si infarina il piano di lavoro, ci si stende sopra l’impasto, lo si taglia in una ventina di parti uguali e con ciascuna si dà forma a una specie di “polpetta” di impasto.

Ora ne prendiamo otto e le riduciamo più o meno alle dimensioni di un piatto da dessert. Le spennelliamo con del burro fuso, le copriamo con un altro disco di pasta e proseguiamo fino a terminare la sfoglia. Sull’ultimo strato il burro non ci va. Poi si copre con della pellicola per alimenti e si mette da parte.

Ora si prendo cinque palline avanzate e si compiono le stesse operazioni già viste.

A questo punto stendiamo la pasta da 8 dischetti prima con le mani e poi col mattarello, dopodiché si passa dentro uno stampo unto d’olio. Si rialzano i bordi, si farcisce con metà del ripieno, si copre con lo strato intermedio (dopo averlo steso) il resto della farcitura, un nuovo disco di pasta e poi si piegano i bordi verso l’interno.

Ora si colloca un bicchiere al centro della torta e poi si incide la superficie per ottenere degli spicchi.

Adesso è ora di mettere a cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi, fino a che la nostra torta non prende una bella doratura.

Buon appetito!

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Tempo di preparazione: 20 minuti
Per il riposo: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-40 minuti circa
In totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 10- 12

 

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