La pizza alla zucca: buona e dietetica e con solo 140 calorie a porzione!
La pizza, si sa, la si può declinare in tantissimi modi differenti (sì, anche con l’ananas, e ci corre un brivido per la schiena mentre lo scriviamo…) e quello che ti proponiamo quest’oggi è solo uno degli infiniti possibili.
È a base di zucca, ma non è questa la sua caratteristica preminente. No, questa pizza è anche dietetica, nel senso che è buona, ci mancherebbe, ma ve la potete permettere anche se state seguendo una dieta.
Già, perché chi l’ha detto che seguire una dieta debba per forza coincidere con un’espressione patibolare e una disposizione d’animo quasi ai limiti dell’ascesi? Con questa bella pizza colorata, nulla di tutto questo.
Ma consideriamo finalmente la ricetta, come di consueto distinta tra la parte degli ingredienti e quella della preparazione.
La pizza alla zucca: buona e dietetica e con solo 140 calorie a porzione!
Gli ingredienti
Per circa otto fette di pizza ci occorrono: mezzo chilo di zucca (non buttate i semini); 170 grammi di yogurt (o kefir, è uguale); 100 grammi di farina; un etto di mozzarella light grattugiata (o di scamorza); 20 grammi di burro; due uova; un cucchiaino di lievito in polvere; quanto basta di semi di zucca; quanto basta di erbette provenzali (o quelle che preferite); quanto basta di sale e pepe.
La preparazione
La prima cosa è sbucciare la zucca, poi si grattugia e si versa in una boule, quindi ci si aggiungono lo yogurt, le uova, il sale, il pepe e le erbe di Provenza, dopodiché si mescola il tutto con una spatola da cucina.
Ora aggiungete il lievito e la farina, quindi amalgamate, unite la mozzarella e mescolate di nuovo, fino a che non lega con le altre componenti.
Adesso fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, dopodiché ci versate l’impasto sul fondo che siete venuti preparando fin qua e guarnite coi semi di zucca, dopodiché coprite la pentola e fate andare per qualche minuto da tutte e due le parti.
Una volta cotta, non rimane che tagliarla a fette e portarla in tavola. La farcitura, come classicamente comanda la pizza, è a piacere.
Buon appetito!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 140 a fetta