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La colazione perfetta: la nutrizionista ti svela tutti i segreti!

La colazione perfetta: la nutrizionista ti svela tutti i segreti!

La colazione perfetta: la nutrizionista ti svela tutti i segreti!

Uno dei pasti più importanti della giornata è sicuramente la colazione, che dovrebbe essere abbondante e completa.

Per essere il più bilanciata possibile deve essere equilibrata dal punto di vista nutrizionale complessivo.

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Diversamente non si riuscirebbe ad affrontare la giornata nel modo giusto, sia a livello mentale sia a livello fisico.

Per questo motivo, abbiamo interpellato una nota nutrizionista del web che ci aiuterà a capire cosa significa fare una colazione bilanciata e come ottenere il giusto supporto energetico per vivere la quotidianità, senza appesantirci.

La colazione perfetta

La colazione perfetta: segui i consigli della nutrizionista

Molto spesso quando si parla di colazione bilanciata non si ha davvero idea di cosa significhi. Oggi la nutrizionista Maria Di Bianco ci spiega nel dettaglio come fare una colazione equilibrata sotto tutti i punti di vista nutrizionali.

Per avere davvero un quadro complessivo in modo da valutare l’equilibrio nutrizionale, non dobbiamo focalizzarci su un singolo giorno, è necessario prendere in esame un tempo lungo almeno una settimana.

Una colazione italiana tipica soddisfa un bisogno calorico pari al 15%. Per essere più specifici si intendono 270 – 330 kcal in una dieta da 1800 – 2200 kcal.

Quella anglosassone invece, che è molto più simile al nostro pranzo e alla nostra cena, conta il 40 – 35 % kcal/die.

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Chiaramente alla luce di ciò bisogna considerare che le calorie non sono tutte uguali: alcune derivano dai grassi, altre dai carboidrati e altre ancora dalle proteine.

E ancora, ricordiamoci che non tutti i cibi sono nutrienti allo stesso modo: contengono infatti valori nutrizionali che non sono energetici, ma che sono comunque necessari.

Quindi per colazione bilanciata si intende un pasto che soddisfi il quadro qualitativo dell’equilibrio nutrizionale.

In Italia la colazione è tipicamente dolce ma questo non significa che deve essere piena di zuccheri aggiunti.

La Dottoressa Di Bianco consiglia cereali e latticini, latte o yogurt e anche della buona frutta fresca.

I cereali hanno il compito di apportare al corpo delle fibre e carboidrati complessi; associati al latte o allo yogurt assicurano un modesto indice glicemico insulinico. Per non esagerare si consiglia quindi di mangiarne una porzione di 30 grammi.

I migliori prodotti sul mercato offrono anche un profilo minerale e vitaminico fortificato. Puntiamo su quelli che contengono la vitamina D, le vitamine del gruppo B e minerali come selenio e ferro.

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Per quanto riguarda la frutta si può consumare fresca, ma anche secca o disidratata e, con cautela, anche marmellate light e miele.

É possibile mangiare sano anche introducendo, ogni tanto, dei dolciumi da forno, meglio se fatti in casa.

Ringraziamo per questi preziosi consigli la Dottoressa Maria Di Bianco.

 

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