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La cipolla: ecco perché bisognerebbe consumarla cruda!

La cipolla: ecco perché bisognerebbe consumarla cruda!

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La cipolla: scopriamo quali sono le sue qualità curative

La cipolla: scopriamo quali sono le sue qualità curative. La cipolla è un bulbo commestibile molto aromatico. Dal punto di vista botanico è imparentata con l’aglio, il porro, lo scalogno e l’erba cipollina.

Immancabile sulle tavole di pressoché tutto il pianeta, la cipolla è un concentrato di sostanze potenzialmente benefiche per la salute: vitamine, enzimi, vari oligoelementi.

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La cipolla dal punto di vista nutrizionale

Non contiene molta fibra, mentre è ricca di acqua e presenta discrete quantità di fruttosio, uno zucchero che le dà una certa dolcezza e che fornisce a chi la consuma una moderata spinta energetica. Proteine e grassi sono praticamente inesistenti, come pure il colesterolo.

Quanto a sali minerali e vitamine, la cipolla non ne contiene in genere in quantità particolari: si può dire che questo ortaggio in realtà contiene “di tutto un po’”.

La cipolla si adatta pressoché a tutti i regimi dietetici, anche se può essere non particolarmente indicata in caso di meteorismo, acidità di stomaco, ulcera, colon irritabile o gastrite.

Sembra invece consigliabile a chi soffre di pressione alta e ipercolesterolemia. Questo fondamentalmente perché questo ortaggio, se da un lato non brilla per nutrienti energetici, dall’altro è invece piuttosto ricco di molecole ad azione fitoterapica, gran parte delle quali antiossidanti.

Proprietà fitoterapiche

La cipolla contiene diverse sostanze che trovano impiego in fitoterapia. Per esempio i solforati. Queste sostanze, assieme alla quercetina (che è un flavonoide) le danno una potenziale efficacia nella prevenzione di malattie piuttosto serie.

È chiaro che non si tratta di proprietà miracolose: se si ha uno stile di vita poco sano (fumo, sovrappeso, sedentarietà) non c’è cipolla che possa impedire i danni causati da queste cattive abitudini.

In questo ortaggio troviamo anche flavonoidi ad azione diuretica nonché la glucochinina, un ormone vegetale che sembra esercitare una attività antidiabetica.

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Questo delizioso frutto della terra è anche considerato antiipertensivo, per via dei già ricordati flavonoidi, ma pure vermifugo, espettorante, antibiotico, normalizzante dei livelli ematici dei grassi, depurativo, antitrombotico e così via.

Se volete fare il pieno di flavonoidi, scegliete le cipolle gialle, mentre, se vi interessano le antocianine, è meglio scegliere quelle rosse.

Come consumarla

Per non perdere tutte queste sostanze, bisognerebbe consumarla cruda. Oppure cuocerla limitandosi a una veloce scottatura o a una rosolatura molto breve.

 

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