La cheesecake alle mele succosa e morbidissima: una meraviglia!
La ricetta che trovi descritta qui sotto è per una cheesecake morbida e leggera, impalpabile come una nuvola ma anche appetitosa, umida, irresistibile. Insomma, una delizia assolutamente da provare.
Vediamo più nel dettaglio come si fa.
La cheesecake alle mele succosa e morbidissima: una meraviglia!
Gli ingredienti
Abbiamo bisogno di:
- 2 mele
- mezzo limone
Per l’impasto:
- 80 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 200 grammi di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
Per la crema:
- 3 uova
- 80 grammi di zucchero
- 2 bustine di zucchero vanigliato (16 g)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 90 grammi di burro
- 150 ml di latte
- 500 g di ricotta/quark o crema di formaggio o ricotta
- 40 g di amido di mais
La preparazione
La prima cosa da fare è prendere una boule fonda, dopo di che ci versiamo ottanta grammi di burro a temperatura ambiente. Aggiungiamo poi 100 grammi di zucchero, un uovo intero, duecento grammi di farina e un cucchiaino di lievito in polvere.
Riuniti questi ingredienti, li amalgamiamo con uno sbattitore elettrico. Quando abbiamo una pallotta di impasto levigata e compatta, la mettiamo in frigo per trenta minuti.
Passata la mezz’ora, adagiamo l’impasto sul fondo di una teglia da 24 centimetri di diametro. Possiamo spolverarlo con della farina e poi lo compattiamo prima con le mani e poi con un mattarello o il fondo di un bicchiere.
Bisogna avere l’accortezza di rialzare l’impasto di un paio di centimetri verso il bordo.
Preparata questa base, ci dedichiamo adesso alle mele. Le sbucciamo e poi le grattugiamo, quindi versiamo la polpa in una ciotola grande e fonda e la cospargiamo con del succo di limone. La mossa successiva è stendere questa polpa sopra la base di pasta e compattarla leggermente con le mani.
Adesso prendiamo tre uova e separiamo i rossi dalle chiare. Ora aggiungiamo due bustine di zucchero vanigliato alle chiare e un pizzico di sale, dopo di che le sbattiamo con una frusta elettrica fino a montarle a neve.
Ora versiamo 80 grammi di zucchero sui tuorli. Quando abbiamo una crema, cospargiamo con un cucchiaino di scorza di limone grattugiata e poi versiamo novanta grammi di burro fuso.
Amalgamiamo ancora e poi aggiungiamo il mezzo chilo di ricotta. Quando l’abbiamo incorporata, versiamo 150 ml di latte e mescoliamo ancora. Poi setacciamo nel composto 40 grammi di amido di mais e frulliamo ancora.
Incorporata la maizena, facciamo la stessa cosa con le chiare montate a neve, che amalgamiamo al composto che abbiamo preparato fin qui con una spatola, girando dal basso verso l’alto.
A questo punto versiamo il nostro mix uova, latte, ricotta ecc. sopra alla base di impasto e mele grattugiate.
Livelliamo, assestiamo e poi mettiamo in forno a 180 gradi per 55 minuti. Passato questo tempo, lasciamo in forno spento con lo sportello aperto.
Buon appetito!
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