Il tiramisù alla crema ultra dietetico e senza mascarpone: solo 100 calorie!
A chiusura della cena non c’è niente come un tiramisù con biscotti e crema alla ricotta. Si tratta di una deliziosa variante del classico dolce italiano. Deliziosa ma anche leggera, sicché ve la potrete permettere anche se siete a dieta.
Ma vediamo più in dettaglio come si prepara.
Il tiramisù alla crema ultra dietetico e senza mascarpone: solo 100 calorie!
Gli ingredienti
Per i biscotti
30 gr di farina per dolci
15 gr di dolcificante stevia (oppure 30 gr di zucchero normale)
1 albume
1 tuorlo
Quanto basta di zucchero a velo
Per la crema
250 gr di ricotta light
200 gr di yogurt bianco magro
20 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 40 gr di zucchero normale)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per lo sciroppo al caffè
caffè
7 gr di dolcificante stevia (o 15 gr di zucchero normale)
Preparazione
Come fare i biscotti
Per iniziare si separano il tuorlo dall’albume, poi si monta quest’ultimo a neve ben ferma con una frusta elettrica.
Ora si aggiunge la stevia (o lo zucchero normale, se preferite): in tre riprese, avendo cura di mescolare con le fruste tra una mandata e l’altra.
Ora si unisce il tuorlo agli albumi, amalgamando con una spatola, si setaccia e si unisce la farina, si amalgama il tutto e si passa in una sacca da pasticcere.
Ora si prende una teglia e si riveste con della carta da forno, dopodiché con la sac à poche, si dispongono sul fondo della teglia tanti bastoncini di impasto per quanti biscotti vogliamo realizzare, dopodiché si spolverano con lo zucchero a velo.
Fatto questo, si mettono in forno per otto, dieci minuti a 180 gradi. Quando sono cotti, si fanno raffreddare sopra una gratella.
Come fare lo sciroppo
Si versa il caffè caldo in una scodellina, si aggiunge la stevia (oppure lo zucchero), si mescola e si fa raffreddare.
Come fare la crema
Si mescolano la ricotta e lo yogurt in una terrina, dopo averli ammorbiditi con una spatola, poi si uniscono il dolcificante e la vaniglia, e quindi si amalgama ancora.
Come comporre il tiramisù
Si pucciano leggermente il fondo i biscotti nel caffè, quindi si adagiano sopra una pirofila, si coprono con la crema, quindi si fa un altro strato di biscotti e si finisce con un altro strato di crema, poi si livella con una spatola e si mette in frigo per tre ore.
Quando il tiramisù è pronto si spolvera con del cacao amaro e poi si serve in tavola.
Buon appetito!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Per la cottura: 8-10 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 3 ore
In totale: 3 ore e 25 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 100 a fetta