Il ciambellone della nonna è una vera meraviglia: altissima, soffice, umida e golosa.
Si tratta di una chiffon cake deliziosa, aromatizzata al limone, fresca e leggera, dal delicato retrogusto fresco.
Si prepara in 5 minuti appena, con ingredienti semplici e di facilissima reperibilità.
Farà gola a grandi e piccini che si fionderanno in cucina per gustarne una fetta! E voi sarete certe di offrire loro un dolce genuino e sano.
Preparatela anche per una cena informale con gli amici di sempre, li conquisterete con semplicità e raffinatezza al contempo, perché questa dolce, oltre ad essere buona, è bellissima!
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!
Il ciambellone della nonna: gli ingredienti e la preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 4 uova (4 tuorli + 4 albumi)
- 70 g + 70 g di zucchero
- succo di limone 30 ml
- acqua 45 ml
- olio 60 ml
- farina 160 g
- lievito in polvere 7 g
- un pizzico di sale
- zucchero a velo, q.b. per decorare
Preriscaldate il forno a 170°.
Ungete e infarinate una tortiera da ciambella da 24 centimetri di diametro
Rompete le uova separando tuorli da albumi in due diversi recipienti.
Aggiungete lo zucchero (70 g) nella ciotola con i rossi e lavorate gli ingredienti con lo sbattitore per ottenere rapidamente un composto spumoso, gonfio e chiaro.
Spremete il limone e filtratene il succo e riservatene 30 ml. Allungateli con l’acqua e uniteli alla preparazione appena realizzata. Aggiungete anche l’olio e amalgamate con le fruste elettriche. Ora setacciate farina e lievito direttamente nel contenitore e incorporiamoli con il frullino a mano.
Ora occupatevi delle chiare, aggiungete un pizzico di sale e montatele a neve fermissima, inserendo lo zucchero a più riprese (70 g).
A questo punto, unite i due composti, con lenti movimenti dal basso all’alto per non smontare i bianchi. Trasferite l’impasto nello stampo da ciambella e infornate per 35-40 minuti. Ogni forno cuoce in maniera differente, fate la prova stecchino prima di estrarre il dolce e sfornatelo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Lasciate intiepidire, poi sformate la ciambella e decoratela con lo zucchero a velo.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!