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Il ciambellone della nonna: una ricetta semplice e deliziosa

Il ciambellone della nonna: una ricetta semplice e deliziosa

Il ciambellone della nonna è una vera meraviglia: altissima, soffice, umida e golosa.

Si tratta di una chiffon cake deliziosa, aromatizzata al limone, fresca e leggera, dal delicato retrogusto fresco.

Si prepara in 5 minuti appena, con ingredienti semplici e di facilissima reperibilità.

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Farà gola a grandi e piccini che si fionderanno in cucina per gustarne una fetta! E voi sarete certe di offrire loro un dolce genuino e sano.

Preparatela anche per una cena informale con gli amici di sempre, li conquisterete con semplicità e raffinatezza al contempo, perché questa dolce, oltre ad essere buona, è bellissima!

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!

La ciambella della nonna ha stupito tutti: ecco una ricetta semplice e deliziosa

Il ciambellone della nonna: gli ingredienti e la preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 4 uova (4 tuorli + 4 albumi)
  • 70 g + 70 g di zucchero
  • succo di limone 30 ml
  • acqua 45 ml
  • olio 60 ml
  • farina 160 g
  • lievito in polvere 7 g
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo, q.b. per decorare

Preriscaldate il forno a 170°.

Ungete e infarinate una tortiera da ciambella da 24 centimetri di diametro

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Rompete le uova separando tuorli da albumi in due diversi recipienti.

Aggiungete lo zucchero (70 g) nella ciotola con i rossi e lavorate gli ingredienti con lo sbattitore per ottenere rapidamente un composto spumoso, gonfio e chiaro.

Spremete il limone e filtratene il succo e riservatene 30 ml. Allungateli con l’acqua e uniteli alla preparazione appena realizzata. Aggiungete anche l’olio e amalgamate con le fruste elettriche. Ora setacciate farina e lievito direttamente nel contenitore e incorporiamoli con il frullino a mano.

Ora occupatevi delle chiare, aggiungete un pizzico di sale e montatele a neve fermissima, inserendo lo zucchero a più riprese (70 g).

A questo punto, unite i due composti, con lenti movimenti dal basso all’alto per non smontare i bianchi. Trasferite l’impasto nello stampo da ciambella e infornate per 35-40 minuti. Ogni forno cuoce in maniera differente, fate la prova stecchino prima di estrarre il dolce e sfornatelo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

Lasciate intiepidire, poi sformate la ciambella e decoratela con lo zucchero a velo.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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