Focaccia ripiena: semplice e veloce da fare, una vera bontà!
Focaccia ripiena: una vera goduria per il palato
Amate le preparazioni salate? Ecco come cucinare una buonissima focaccia con patate, prosciutto e formaggio.
Di seguito la ricetta completa.
Focaccia ripiena con patate, prosciutto e formaggio
Ingredienti:
- 450 grammi di semola rimacinata di grano duro
- 300 grammi di patate
- 90 grammi di caciocavallo
- 80 grammi di scamorza
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- 35 grammi di strutto
- 20 grammi di formaggio pecorino
- 5 grammi di miele
- 3 grammi di lievito di birra fresco
- Qualche fetta di prosciutto cotto
- Un filo di olio di oliva
- Q.b. di acqua tiepida
- Q.b. di sale fino da cucina e di pepe nero.
Fare l’impasto
In una bacinella capiente mettere lo strutto con la farina ed impastare con le mani i due ingredienti. A parte in un bicchiere fare sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua.
Unire l’acqua con il lievito poco alla volta al resto del composto e proseguire, aggiungendo un altro po’ di acqua. Insaporire l’impasto con un pizzico di sale fino e con il miele ed inglobare per bene i due ingredienti. Impastare il composto fino a formare un impasto liscio e compatto. Sistemare l’impasto in una bacinella unta con un filo di oliva e rivestirlo con un pezzo di pellicola trasparente alimentare.
Lievitazione
Adagiare il contenitore dentro il forno spento ma con la luce accesa per un paio di ore o fino a quando non sarà completamente lievitato.
Preparare le patate
Prendere le patate e farle cuocere in una pentola colma di acqua salata fino a quando non saranno tenere.
Scolare le patate dall’acqua di cottura, sbucciarle e con una forchetta ridurle in una poltiglia. Insaporire le patate con il parmigiano, un pizzico di pepe nero e di sale fino.
Formare la focaccia
Con un mattarello stendere il vostro impasto e suddividerlo in tre parti identiche. Spennellare con un filo di olio una parte dell’impasto ed adagiare al suo interno le patate, il prosciutto cotto precedentemente tagliato a pezzetti, il caciocavallo e la scamorza. Aggiungere un po’ di pecorino ed un altro po’ di olio.
Piegare l’impasto su se stesso, facendo aderire i bordi. Ripetere i passaggi anche con gli altri due dischi di impasto.
Seconda lievitazione
Adagiare le vostre focacce dentro una teglia coperta con un pezzo di carta da forno e farle lievitare in forno spento ma con la luce accesa per ulteriori 60 minuti.
Focaccia ripiena: cottura in forno e servire
Stendere sopra le vostre focacce un composto a base di acqua ed un pochino di olio. Fare cuocere il tutto, in forno già caldo, ad una temperatura di 220°C per 35-40 minuti. Servire calde.
Buon appetito a tutti!
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Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.