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By Georgia

Dieta nordica: brucia i grassi e abbassa il colesterolo e la glicemia! (Menù)

Dieta nordica: brucia i grassi e abbassa il colesterolo e la glicemia!

La dieta nordica è in effetti un piano alimentare sano. Non è fatta per dimagrire velocemente, ma per raggiungere il peso forma consumando pasti equilibrati.

In effetti è stata concepita da un gruppo di scienziati e nutrizionisti con l’obiettivo di ridurre il consumo di carne e di alimenti processati.

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Dieta nordica: brucia i grassi e abbassa il colesterolo e la glicemia!

Come si può immaginare dal nome, la dieta nordica è basata sugli alimenti che predominano nei paesi del nord Europa: Danimarca, Finlandia, Svezia, Norvegia e Islanda. Sono ok bacche, cereali integrali, legumi, pesci grassi e oli vegetali. Si tratta di un regime alimentare che permette il raggiungimento di una salute ottimale e di uno stabile peso forma, ragion per cui spesso è paragonata alla nostra dieta mediterranea.

Si tratta di un cambio di dieta che può migliorare la glicemia e/o ridurre al minimo il colesterolo. Alcuni ricercatori ritengono che la dieta nordica possa prevenire la comparsa e ridurre il rischio di varie malattie cardiovascolari e obesità.

Dieta nordica: quali sono gli alimenti ammessi e quali no

Gli alimenti ammessi (in proporzione maggiore) nella dieta nordica sono:

la frutta in generale
i frutti di bosco
i legumi
patate, barbabietole, carote
cereali integrali e cereali in genere
frutta secca
semi
pesce grasso
latticini a basso contenuto di grassi
erbe e spezie

Cibi da consumare con moderazione sono:

uova (non industriali)
formaggi
yogurt
frutti di mare

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Gli alimenti che dovrebbero essere consumati solo ogni tanto sono:

la carne di maiale e la carne rossa in generale

Gli alimenti vietati sono:

zucchero
bibite zuccherate
alimenti a base di carne industriali
fast food
tutti gli alimenti industriali (biscotti, dolci, snack)

Un esempio di menù giornaliero (duemila calorie)

Prima colazione

Yogurt magro, 200 ml
Frutti rossi, trenta grammi
Toast di segale, due fette
Formaggio magro, venti grammi

Pranzo

Trancio di tonno o salmone, 140 grammi
Olio di canola, 30 ml
Patate al forno, 150 g
Erbe fresche

A merenda

Pane integrale ai semi di lino, due fette
Una mela
Venti grammi di noci
Marmellata senza zuccheri aggiunti, 10 g

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A cena

Un etto di lenticchie rosse
Grano Bulgur, 50 g
Centoventi grammi di uva

Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.

 

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