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Colomba di Pasqua: la preparo io ed è buonissima!

Colomba di Pasqua: la preparo io ed è buonissima!

Colomba di Pasqua: la preparo io ed è buonissima!

A Pasqua cerco sempre di preparare una Colomba deliziosa e invitante. Certo, è un lavoro lungo ma non impossibile da fare. Basta solo seguire i procedimenti giusti e senza nessuna fretta il risultato è garantito. Ci può riuscire chiunque!

Inoltre il gusto di questa Colomba di Pasqua fatta in casa è così buono che i miei bambini vogliono mangiarla in qualunque momento della giornata.

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Alla fine della pagina c’è anche una videoricetta per non perdere nemmeno il passaggio più piccolo.

Colomba di Pasqua: la preparo io ed è buonissima!

Colomba di Pasqua: ingredienti e preparazione.

Nella mia cucina riesco a preparare questo dolce della tradizione pasquale in modo molto semplice. Ci vuole un po’ di tempo ma il risultato ne vale la pena.

Per fare l’impasto devo prima occuparmi del lievito. Occorrono:

  • 20 gr di zucchero
  • 80 ml di latte caldo
  • 80 ml di acqua calda
  • 10 gr di lievito secco
  • 1 uovo
  • 100 gr di Manitoba

Continuo con questi ingredienti:

  • 350 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino di essenza di millefiori se lo desidero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente

Spennello il panetto con un po’ d’olio di semi di girasole.

Gli ingredienti per la glassatura sono:

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  • 2 albumi d’uovo
  • 130 gr di zucchero
  • 110 gr di amido di mais
  • 20 gr di fecola di patate

Inoltre decoro con 40 mandorle, 50 grammi di zucchero perlato e una spolverata di zucchero a velo.

Procedimento

Per attivare il lievito verso in una piccola ciotola lo zucchero, il latte caldo e l’acqua calda. Aggiungo il lievito secco e mescolo tutto con una frusta a mano. Copro il risultato e lo lascio da parte per 5 – 10 minuti in modo da farlo attivare.

Trascorso il tempo indicato scopro il composto e verso dentro la farina per mescolare leggermente. Integro anche l’uovo che ho precedentemente sbattuto e dopo copro ancora la ciotola per far riposare il tutto per 60 minuti.

Dopo un’ora posso continuare la preparazione.

Nella ciotola della planetaria verso la farina, il sale, lo zucchero e mescolo con la frusta elettrica. Dopodichè aggiungo la vanillina e la buccia grattugiata del limone. Verso l’essenza di millefiori e anche il composto contenente il lievito. Continuo inserendo anche i tuorli delle uova e faccio lavorare la planetaria a velocità 1 per 18 minuti.

Sempre continuando a montare l’impasto aggiungo, poco per volta, anche il burro.

Passati 18 minuti spengo l’elettrodomestico e trasferisco il mio impasto su un tavolo da lavoro in modo da dargli la forma di un panetto. Lo sistemo in una ciotola e spennello la superficie con l’olio di semi di girasole. Copro tutto e lo lascio lievitare per 3 ore.

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Alla fine prendo uno stampo, anche di carta, per colomba da 26 centimetri. Recupero l’impasto ormai lievitato e lo divido in 2.

Prendo una metà e la lavoro per ottenere un rotolo della lunghezza di 26 centimetri. Lo sistemo nello stampo per poi dividere la parte dell’impasto rimasta inutilizzata a metà.

Lavoro la pasta gentilmente per allargarla e la sistemo nello stampo per ottenere le ali della colomba.

Dopodichè spennello l’olio sulla superficie e copro tutto con la pellicola alimentare e lascio da parte per 2 – 3 ore.

Nel frattempo preparo la glassatura.

In una ciotola pulita inserisco gli albumi delle uova, lo zucchero e mescolo energicamente con la frusta a mano. Successivamente aggiungo l’amido di mais, la fecola di patate e riprendo a mescolare per poi inserire tutto nella sac à poche.

Decoro la colomba ormai lievitata e aggiungo sulla superficie le mandorle e lo zucchero perlato.

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Non mi resta che spolverare sopra lo zucchero a velo e far cuocere in un forno caldo per 40 minuti a 170 gradi.

Quando la colomba è pronta la faccio raffreddare completamente e dopo la servo a tavola.

La videoricetta è qui sotto.

Buona Pasqua.

 

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