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Ciambellone d’estate: Tanta buona frutta e senza grassi

Ciambellone d’estate: Tanta buona frutta e senza grassi

Ciambellone d’estate: Tanta buona frutta e senza grassi

Un dolce squisito, ma senza grassi: ecco in due parole la descrizione del ciambellone d’estate. Leggero, non appesantisce, è perfetto la colazione per un risveglio regale, oppure per una merenda fresca e golosa!

E’ talmente delizioso che, una volta scoperto, non potrete più fare a meno di prepararlo, qualsiasi sia l’occasione, anzi anche senza cercare pretesti di sorta.

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Alto, ma senza lievito, basterà montare i bianchi per una decina di minuti: la loro soffice spumosità vi garantirà una grande resa in cottura.

Colorato, genuino, con tanta frutta a pezzi, sarà la vera sorpresa per tutti. Ringraziamo il sito Pane e Mortadella per averci gentilmente concesso la sua ricetta.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Ciambellone d'estate:

Ciambellone d’estate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 3 uova (separare i tuorli dagli albumi)
  • 160 g di zucchero (80 g per i tuorli + 80 g per gli albumi)
  •  300 g di frutta fresca a scelta (ananas, mele, pere, albicocche o pesche)
  • 150 g di farina
  • q.b. di zucchero a velo per decorare
  • 1 limone bio (buccia e succo)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Spennellate con un filo d’olio una tortiera da ciambella di 22 centimetri di diametro e tenetela a portata di mano.

Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi in due recipienti distinti.

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Versate 80 grammi di zucchero a poco a poco sui rossi e mescolate con un frullino a mano fino a sciogliere tutti i granelli e ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Afferrate le fruste elettriche e montate a neve fermissima i bianchi con la scorza grattugiata di un limone, aggiungendo lentamente gli altri 80 grammi di zucchero. Il segreto per una torta altissima, risiede proprio in questo passaggio: dovete incorporare più aria possibile per garantirvi la massima crescita in fase di cottura.

Con una spatola, unite gli albumi montati al composto con i tuorli, fate delicati movimenti dal basso all’alto per non compromettere la loro sofficità.

Setacciate a più riprese la farina e il lievito e fatela assorbire pian piano.

Quando l’impasto risulta ben uniforme, occupatevi della frutta.

Sbucciatela e riducetela a dadini, unite il succo di un limone e poi aggiungetela al composto; mescolate con cura per distribuirla in maniera omogenea e trasferite il tutto nella tortiera. Livellate la superficie e infornate a 180 gradi in forno statico (170 ventilato) per 30/35 minuti, controllate la cottura, molto dipende dalle performance del vostro forno. Fate la prova stecchino prima di sfornare ed estraete il ciambellone solo quando risulta asciutto.

Lasciatelo raffreddare del tutto prima di sformarlo e cospargerlo di zucchero a velo!

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