Biscotti cioccolato e noci: croccanti fuori, morbidi dentro
Questi biscotti al cioccolato e alle noci sono davvero perfetti. Hanno un cuore morbido e scioglievole, un esterno croccante e goloso. Sono semplicissimi da preparare e in poche mosse potrete infornare delle chicche che faranno impazzire di gioia grandi e piccini.
Per realizzarli non serve altro che un coltello per ridurre in pezzettini cioccolato e noci, un frullino a mano per mescolare e un po’ di pazienza. Una volta pronto, infatti, l’impasto dovrà sostare in frigorifero per un’ora almeno per rassodarsi e garantirvi la giusta fragranza.
Il risultato? Dei biscotti enormi da sgranocchiare a fine cena, magari davanti ad un film, oppure a merenda per una pausa di dolcezza.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!
Biscotti perfetti cioccolato e noci: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- per l’impasto:
- 155 g di farina per dolci
- 1 uovo
- 1 g di sale
- 100 g di burro non salato a temperatura ambiente
- 45 g di zucchero bianco
- 45 g di zucchero di canna
- 2 g di lievito in polvere
- 2 g di bicarbonato di sodio
- per guarnire:
- 150 g di cioccolato fondente
- 80 g di noci
Tagliate il cioccolato a coltello o servitevi delle gocce già pronte. Sgusciate le noci e tritatele, non troppo finemente. Tenete tutto a portata di mano.
In una ciotola versate la farina e il bicarbonato, mescolate bene.
In un’altra terrina lavorate il burro per ammorbidirlo bene, poi inserite entrambi gli zuccheri (raffinato e grezzo), un pizzico di sale e mescolate con il frullino a mano per sciogliere tutti i granelli. A parte, sbattete l’uovo, poi unitelo al composto di burro e zucchero in 3 diverse riprese, facendolo assorbire bene.
A questo punto, potete incorporare le polveri (farina e bicarbonato) setacciandole. Con una spatola, rigirate più volte fino ad ottenere un impasto piuttosto sabbioso. Ora aggiungete cioccolato e noci, distribuiteli bene, poi sigillate il recipiente e riponetelo in frigorifero a rassodare per un’ora almeno, coperto con la pellicola alimentare.
Nel mentre, preriscaldate il forno a 180° e foderate la leccarda con la carta apposita.
Riprendete l’impasto e suddividetelo in 6 pezzi da 90 grammi l’uno circa, realizzate una sorta di pallina e sistematela sulla placca. Procedete fino a terminare tutti gli ingredienti, quindi infornate per 15 minuti.
Sfornateli e non spostateli per 15 minuti almeno, o si sfalderanno facilmente. Solo successivamente trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare del tutto.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!
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Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.