Basilico sotto sale: vasetti di foglioline fresche per tutto l’anno!
Basilico sotto sale: vasetti di foglioline fresche per tutto l’anno!
Inizia la stagione del basilico fresco ed è questo il momento di preparare questa ricetta! Una raccomandazione è d’obbligo: scegliere solo le foglioline verdissime, intatte, insomma perfette.
Mettetevi al lavoro seguendo questi consigli passo a passo, ricavati da una tradizione secolare, e potrete godere di questa profumatissima erba aromatica anche durante l’inverno.
Le vostre ricette acquisiranno un sapore unico, perché il basilico si manterrà inalterato nel colore e nel sapore per 6 mesi almeno. Apponete sui barattoli un’etichetta con tanto di data della preparazione in modo da non consumarli oltre la scadenza. Quando ve ne servirete, controllate con cura che non presentino patine bianche o parti ammuffite. Se così fosse, gettate l’intero contenuto per scongiurare eventuali intossicazioni alimentari. Altrimenti, lavate una fogliolina alla volta sotto al getto debole del rubinetto e utilizzate il sale profumatissimo per i vostri piatti specialissimi.
Pronte a scoprire come procedere? Viaaa!
Basilico sotto sale: ingredienti e preparazione
Per 3 vasetti da 200 millilitri, procuratevi:
- olio extravergine d’oliva, 6 cucchiai
- sale grosso, 12 cucchiai
- basilico, 100 g di foglie
Selezionate solo foglioline appena raccolte e intatte, sciacquatele con attenzione e sistematelo su un canovaccio pulito ad asciugare.
Nell’attesa, sterilizzate i vasetti. Lavateli e sistemateli sul fondo di un pentola capiente; versate tanta acqua quanta necessaria a ricoprirli interamente e metteteli sul fornello a fuoco allegro. Portate a bollore e lasciateli andare per una mezz’ora circa. Sbollentate anche i coperchi negli ultimi 5 minuti, quindi prelevate il tutto con una pinza per non scottarvi e lasciateli asciugare all’aria.
Ora è il momento di procedere alla realizzazione vera e propria di questa ricetta.
Iniziate a creare un primo strato di sale grosso sul fondo dei barattoli, poi un secondo di foglioline di basilico, alternate i livelli procedendo con massima cautela, fino a colmarlo. Solo adesso, versate 2 cucchiai di olio e richiudete ermeticamente.
Lasciate riposare i vasetti al riparo da luce e calore per un mese almeno prima di utilizzarne il contenuto.