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Zuppa di ceci e zucca: un primo autunnale salutare e saporito

Zuppa di ceci e zucca: un primo autunnale salutare e saporito

La zuppa di ceci e zucca è un piatto autunnale molto salutare, nutriente, ma leggero e appagante.

Apporta proteine vegetali utili al sistema muscolo-scheletrico, sali minerali e vitamine, acqua e fibre. Aiuta a regolarizzare l’intestino, ritempra il corpo.

Possiamo gustarla calda e fumante o a temperatura ambiente, è sempre deliziosa.

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Si prepara con ceci secchi o in scatola, a seconda delle abitudini e delle preferenze personali. Ovviamente i ceci secchi andranno ammollati a lungo, prima di essere bolliti e utilizzati per nostra ricetta, mentre quelli in scatola sono subito pronti all’uso.

Prediligiamo la varietà delica, quando scegliamo la zucca; è perfetta per una resa cremosa e vellutata.

Una volta pronta, la nostra minestra si conserva per un massimo di due giorni in frigorifero, ma finirà molto prima.

Realizzarla è piuttosto semplice, proviamoci insieme!

Zuppa di ceci e zucca: un primo autunnale salutare e saporito

Zuppa di ceci e zucca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 600 ml brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo in casa)
  • 550 gr di zucca
  • 300 gr di ceci già cotti
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla dorata di Montoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • qualche fogliolina di prezzemolo.

 

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Il procedimento

Se scegliamo di utilizzare i ceci secchi, mettiamoli in ammollo 24 ore prima di iniziare la preparazione della nostra zuppa. Trascorso questo tempo, scoliamoli e sistemiamoli in una casseruola. Sommergiamoli con acqua fresca, aggiungiamo una presa di sale, la foglia di alloro e uno spicchio di aglio in camicia. Portiamo a ebollizione. A bollore raggiunto, cuociamoli per un un’ora. Eliminiamo aglio e alloro, scoliamoli e lasciamoli raffreddare.

Se, invece, preferiamo quelli in scatola, scoliamoli dal liquido di conservazione, passiamoli sotto al getto del rubinetto e sistemiamoli in una terrina.

Prepariamo il brodo vegetale e manteniamolo caldo.

Occupiamoci della zucca, dividiamola in due, eliminiamo semi e filamenti interni, poi sbucciamola e tagliamola a tocchetti.

Peliamo la cipolla e tritiamola finemente, poi rosoliamola in una casseruola capiente in un giro di olio evo per un minuto. Ora uniamo la zucca e facciamola dorare per 5 minuti.

A questo punto, versiamo il brodo vegetale e portiamo a cottura per una ventina di minuti.

Togliamo dal fuoco, preleviamo una manciata di ceci con il mestolo forato (ci serviranno per decorare il nostro piatto) e passiamo il resto con il minipimer,

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Poi aggiungiamo i ceci e riaccendiamo il fornello. Cuociamo per altri 10 minuti, regoliamo sale e pepe, quindi impiattiamo la nostra zuppa decorata con un po’ di prezzemolo e i ceci tenuti da parte.

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