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Zuppa contadina toscana: la ricetta della famosissima Ribollita!

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La zuppa contadina toscana è una ricetta saporita, sostanziosa e nutriente.

Più nota come ribollita viene realizzata con semplici verdure dell’orto come carote, sedano, cavolo cappuccio, pomodori e fagioli cannellini cotti in un brodo.

La ricetta prevede tra gli ingredienti il pane raffermo, regolatevi a seconda della resa che desiderate ottenere, la sua consistenza varia a seconda della quantità utilizzata a fine in cottura.

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Tradizionalmente viene preparata con brodo di pollo, ma se preferite una versione più leggera sostituitelo con quello di verdure, sarà in entrambi i casi gustosissima!

Questo è un piatto davvero completo, perfetto in questa stagione fredda per ritemprare corpo e spirito.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Zuppa contadina toscana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • carote medie, 3
  • cipolla, 1
  • sedano, 2 gambi
  • pomodori maturi, 3
  • cavolo nero, 3 foglie
  • spinaci novelli, 100 g
  • aglio, 2 spicchi
  • rosmarino, 1 rametto
  • fagioli cannellini, lattina da 400 g, 240 scolati
  • limone, ½ solo il succo
  • olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
  • brodo di pollo o di verdure, 1 l
  • parmigiano grattugiato, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • pane raffermo, q.b.

Lavate tutte le verdure, mondatele e tagliatele a fettine. Tritate il rosmarino, sbucciate l’aglio.
Soffriggete la cipolla in una pentola antiaderente, con un filo di olio d’oliva. Salate e pepate, quando imbiondisce, unite le carote, il sedano, l’aglio e il rosmarino.

Cuocete per circa 5 minuti, mescolando per evitare che l’aglio si scurisca, quindi inserite i pomodori e il cavolo.

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Rosolate per 8 minuti, in ultimo aggiungete anche il brodo e i fagioli.

Portate a bollore, abbassate la fiamma e proseguire la cottura a fiamma dolce per altri 25 minuti. Gli ortaggi devono risultare morbidi. Incorporate gli spinaci, attendete 5 minuti sempre a fuoco dolce, infine spegnete il gas e versate il succo di limone.

Servite subito, cospargendo con i parmigiano grattugiato e aggiungendo il pane raffermo tagliato grossolanamente a tocchetti.

Gustatela in famiglia, è una meraviglia.

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.