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Vellutata di piselli gialli e cipolle caramellate: una vera prelibatezza!

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La vellutata di piselli gialli, con quel suo colore allegro e invitante, sarà il vostro cavallo di battaglia in questo inizio di primavera.

Perfetta per chi è a dieta, è saporita ma leggera, apporta proteine nobili, sali minerali e vitamine benefiche per la salute.

La guarnizione con cipolle rosse caramellate e funghi saltati la rende un piatto prelibato, ideale anche per aprire una cena con gli amici di sempre.

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Conservatela per un massimo di 3 giorni in frigorifero, ma ricordate che come ogni piatto a base di legume, tenderà ad addensarsi. Prima di riscaldarla, allungatela con un po’ di acqua.

Procuratevi quindi:

  • per la zuppa:
    • cipolla rossa, 1
    • piselli gialli spezzati, 225 g secchi
    • curcuma, 1 pizzico
    • brodo vegetale, 700 ml
    • limone, 3 cucchiai di succo
    • alloro, 1 foglia
    • sale, q.b.
  • per la guarnizione:
    • funghi, 250 g
    • brodo, 50 ml
    • aceto rosso, 1 cucchiaio
    • cipolla rossa, ½

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Vellutata di piselli gialli: la preparazione

In una casseruola profonda, scaldate 2 cucchiai di olio d’oliva, aggiungete la cipolla rossa tritata e fatela rosolare per 5 minuti almeno. Unite poi i piselli spezzati e la curcuma, amalgamate il tutto.

Versate il brodo vegetale, salate e pepate. Inserite la foglia di alloro e portate a bollore.

Abbassate la fiamma e fate sobbollire fino a quando i piselli non saranno cotti e il liquido si sarà assorbito, dovete raggiungere la consistenza di un purè di patate. Se necessario, unite altro liquido e mescolate di tanto in tanto.

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Nel mentre, scaldate l’olio in una padella e inserite la cipolla. Cuocetele a fuoco lento fino a caramellarle. Aggiungete i funghi affettati, aumentate leggermente la fiamma, versate il brodo e l’aceto rosso. Condite con sale e pepe e cuocete fino a quando non si sarà addensato il tutto.

Quando la vellutata è pronta, toglietela dal fuoco e frullatela fino ad ottenere una crema liscia, aggiungendo il succo di limone. Servitela irrorata con olio d’oliva, guarnita con funghi e cipolle caramellate e cosparsa di prezzemolo tritato.

È una meraviglia!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.