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Torta senza farina: morbida e gustosissima

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Torta senza farina: morbida e gustosissima

Questa torta francese è una meraviglia e non serve farina per realizzarla. O meglio, non serve in questa rivisitazione in chiave moderna, perfetta per accontentare anche chi ha intolleranza al glutine, perché originariamente era presente. La ricetta, infatti, risale all’epoca vittoriana e nasce dalla creatività di due fratelli, entrambi cuochi, Arthur e Auguste Julien. Il dolce ha un nome molto particolare, Cambaceres e viene ricoperto una volta cotto, da un leggero strato di marmellata e da un tripudio di frutti secchi a pezzetti.

Nella versione contemporanea, servono amido e mandorle tritate finemente come base secca, burro e uova come leganti, zucchero e liquore per addolcire e aromatizzare. Non temete, l’alcool evapora in cottura e questa delizia potrà essere offerta anche ai piccoli di casa.

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Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, amici e parenti andranno matti per questo vostro nuovo manicaretto! Si comincia!

Torta senza farina: morbida e gustosissima

Per questa ricetta procuratevi:

  • 60 g di zucchero
  • 4 uova
  • 60 g di burro
  • 1 bicchierino di liquore Triple Sec, oppure a scelta (50 ml)
  • 125 g farina di mandorle
  • 60 g di amido
  • 15 g di pistacchi
  • 15 g di mandorle
  • 15 g di zucchero semolato
  • marmellata di albicocche

Preriscaldate il forno a 180°.

Foderate una tortiera da 20 centimetri di diametro con la carta apposita; fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, quindi lasciatelo raffreddare.

Nel mentre, mettete zucchero e uova in un recipiente ben capiente e iniziate a lavorali con lo sbattitore. Dovete ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete ora il burro fuso e il liquore e mescolate con la frusta a mano. Incorporate poi farina di mandorle e amido, direttamente nel recipiente e fateli assorbire, rigirando con il frullino. Quando l’impasto risulta ben legato, trasferitelo nello stampo e infornatelo per 20/25 minuti. Molto dipende dalle prestazioni del vostro elettrodomestico, controllatelo in cottura.

Nel mentre, tritate a coltello pistacchi e mandorle, metteteli in una ciotolina e aggiungete lo zucchero semolato. Mescolate bene per distribuire tutte le polveri.

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Sfornate la torta e realizzate un sottile strato di marmellata, poi distribuite la granola di pistacchi, mandorle e zucchero e premete leggermente.

Sformate il vostro dolce e servitelo, Si conserva per un massimo di 7 giorni ben sigillato in un contenitore a chiusura ermetica.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.