Categorie: Uncategorized

Torta di mele dauphinois: una garanzia di inaudita golosità

Pubblicato da

La torta di mele dauphinois è una versione dolce del ben noto gratin di patate.

Partiamo da una considerazione curiosa: in francese, le patate vengono chiamate “pommes de terre”, letteralmente, “mele di terra”. È chiaro, quindi, che questa ricetta non poteva esulare da questo frutto peccaminoso, soprattutto se cotto in forno.

State per scoprire un lievitato morbido, umido e scioglievole, una variazione a tema rispetto alla tradizionale torta della nonna, resa al contempo croccante dalla presenza delle scaglie di mandorle.

Pubblicità

Servitela a fine pasto per un deliziare i vostri familiari e i vostri ospiti con un dessert davvero squisito.

Che aspettate ancora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Torta di mele dauphinois: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • uova, 2
  • farina, 70 g
  • panna fresca, 100 ml
  • mele, 4
  • zucchero, 50 g
  • burro, 20 g
  • lievito per dolci, 1 bustina
  • vanillina, 1 cucchiaino
  • sale, 1 pizzico
  • mandorle a scaglie, q.b.

Preriscaldate il forno a 180°. Foderate una tortiera da 18 centimetri di diametro con la carta apposita, bagnatela e strizzatela per farla aderire bene al fondo e al bordo.

Oppure ungetela e inzuccheratela, rimuovete l’eccesso capovolgendola sul lavello.

Fondete il burro a bagnomaria o nel microonde, quindi lasciatelo intiepidire.

Pubblicità

Setacciate farina e lievito, quindi mescolateli tra loro, aggiungendo un pizzico di sale.

Lavorate le uova con lo zucchero in un altra ciotola. Servitevi dello sbattitore elettrico per ottenere rapidamente un composto denso e spumoso.

Aggiungete il burro, la vanillina e la panna, senza smettere di amalgamare. Infine incorporate anche la farina e il lievito.

Lavate le mele, asciugatele e sbucciatele, levate loro il torsolo e affettatele finemente.

Unitele all’impasto e distribuitele perfettamente.

Trasferite il tutto nello stampo e cospargete la superficie con le mandorle a lamelle.

Infornate per 30 minuti, fate la prova stecchino, se asciutto estraete il dolce, se umido proseguite per altri 5 minuti sul ripiano più basso del forno.

Pubblicità

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di gustarla.

È una meraviglia!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.