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Torta campagnola al limone con un ripieno strepitoso di crema alla ricotta

Torta campagnola al limone con un ripieno strepitoso di crema alla ricotta

Torta campagnola al limone con un ripieno strepitoso di crema alla ricotta

La torta campagnola al limone è un dolce rustico e raffinato al contempo. Sprigiona il profumo della campagna e della Campania ad ogni morso: agrumi, ricotta, uova, zucchero, latte, farina, pochi ingredienti, tutti genuini e possibilmente di alta qualità.

Semplice da preparare, morbidissima e cremosa, si presenta a quadrotti, deliziosi nell’aspetto, ricoperti come sono di zucchero a velo, squisiti nel sapore con quel loro alternarsi di consistenze uniche.

A questo punto, l’acquolina si fa sentire e lo stomaco brontola.

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Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Torta campagnola al limone con un ripieno strepitoso di crema alla ricotta

Torta campagnola al limone: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per ripieno di ricotta:
    • 300 g di ricotta
    • 60 g di zucchero
    • 30 ml di succo di limone
    • 2 uova intere
    • 30 g di amido di mais
    • 100 g di uvetta
  • per l’impasto:
    • 120 ml di latte
    • 30 ml di succo di limone
    • 180 g di zucchero
    • 3 uova intere
    • 80 ml di olio
    • scorza di 1 limone
    • 260 g di farina di frumento
    • 1 pizzico di sale
    • 12 g di lievito per dolci
    • q.b. di zucchero a velo a piacere.

La preparazione

Preriscaldate il forno a 180°, ungete e infarinate una tortiera da 32×22 centimetri per lato e tenetela a portata di mano.

Iniziate a preparare la crema: in una terrina, mettete la ricotta; ammorbiditela con i rebbi di una forchetta, poi aggiungete lo zucchero, l’amido, le uova e il succo di limone. Lavorate il tutto con un frullatore ad immersione. Dovete ottenere una consistenza liscia e corposa, se troppo granulosa, versate un po’ di latte. A questo punto, inserite l’uvetta e distribuitela con cura. Lasciate da parte e occupatevi dell’impasto.

In un’altra ciotola, amalgamate il latte con il succo di limone: questa preparazione di base si trasforma in latticello, un ingrediente che, unito al lievito, regala un impasto altissimo e sofficissimo.

Unite poi lo zucchero e le uova, rigirate con il frullino a mano per sciogliere i granelli, poi versate l’olio, mescolate e grattugiate il limone. A questo punto, setacciate la farina direttamente nel recipiente e incorporatela in più passaggi, insieme ad un pizzico di sale e al lievito. Fate assorbire bene le polveri e quando l’impasto è ben omogeneo, trasferitelo nello stampo e livellate la superficie. Con un cucchiaio prelevate una noce di crema e fatela scivolare nella torta, proseguite in questo modo, a macchia di leopardo, per decorarla del tutto. La vedrete sprofondare, ed è normalissimo, anzi è la garanzia della riuscita della torta. Infornatela per 40/45 minuti. Fate la prova stecchino prima di estrarla, poi lasciatela raffreddare del tutto.

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Sformatela e cospargetela di zucchero a velo, infine tagliatela a quadrotti.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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