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Torta antica ricotta e mele: una morbida ricetta della tradizione

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La torta ricotta e mele è antica davvero!

Forse non lo sapete ma è una ricetta povera, preparata dai pastori nelle zone rurali per i momenti festosi dell’anno. Il burro era considerato un ingrediente preziosissimo, per cui si tendeva a sostituirlo il più possibile con il formaggio fresco, quando possibile. Nacque così l’idea di impiegarlo anche nelle torte per una ricetta più leggera e una consistenza sofficissima.

Procuratevi quindi:

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  • uova, 3
  • mele delicious, 3
  • ricotta, 300 g
  • limone biologico, 1 solo il succo
  • farina per dolci, 260 g
  • zucchero di canna, 110 g + 1 cucchiaio per decorare
  • vanillina, 1 bustina,
  • latte, q.b.
  • lievito in polvere per dolci, 1 bustina

Ora mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Torta antica ricotta e mele: ingredienti e preparazione

Accendete il forno e impostate 180°. Ungete e inzuccherate una tortiera da 18 centimetri di diametro, poi capovolgetela sul lavello per rimuovere l’eccesso. Oppure foderatela con la carta apposita, bagnata e ben strizzata. Aderirà meglio al fondo e ai bordi.

Spremete il limone, poi filtratene il succo.

Setacciate farina (260 g) e lievito (1 bustina).

Scolate la ricotta (300 g), servitevi di un colino a maglie fitte in modo che perda tutto il siero.

Sciacquate le mele e asciugatele, sbucciatele, levate loro il torsolo e tagliatene una a lamelle, le altre due a cubetti.

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Mettetele in una ciotola e copritele con il succo di limone per non farle annerire.

Rompete le uova (3) in un recipiente capiente, aggiungete lo zucchero (110 g) e i semi di vaniglia, quindi mescolate gli ingredienti con lo sbattitore elettrico per realizzare un composto denso e spumoso. A questo punto, incorporate la ricotta senza smettere di amalgamare, poi la farina e il lievito.

Quando l’impasto risulta ben uniforme, denso ma non troppo compatto, con una spatola unite le mele a dadini.

Trasferite il composto nello stampo, livellate la superficie e adagiate le mele a lamelle, cercando di realizzare una figura armonica. Cospargete con lo zucchero di canna per caramellarle in cottura.

Infornate per 40 minuti, fate la prova stecchino e estraete il dolce solo quando risulta asciutto.

Sforante e lasciate intiepidire prima di gustare la torta antica.

È una meraviglia!

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Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.