Torta all’arancia: il dolce low carb buonissimo!
Torta all’arancia: il dolce low carb buonissimo!
L’inverno sta per finire, è vero, ma le arance sono ancora succose e squisite, approfittatene per preparare questa torta low carb, light e dietetica.
Non contiene farina e neppure zucchero, al loro posto userete le mandorle finemente tritate e il fruttosio contenuto nella frutta, con l’aggiunta di una puntina di stevia per dolcificare ulteriormente l’impasto. Le mandorle a lamella completano la sua presentazione rendendola invitante e superlativa.
Nonostante sia leggera, ariosa e soffice, in verità apporta pochissime calorie, è quindi perfetta quando dobbiamo fare i conti con la bilancia e vogliamo contenerci, senza però rinunciare ai piaceri della gola. Inoltre, può essere consumata anche da chi soffre di celiachia o da chi è intollerante al lattosio perché non contiene né glutine né derivati del latte.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Torta all’arancia: il dolce low carb buonissimo!
Per questa ricetta procuratevi:
- 125 g di farina di mandorle.
- 1 arancia biologica
- 3 albumi d’uovo.
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio.
- ½ cucchiaino di estratto di arancia.
- ½ cucchiaini di stevia liquida (o a piacere).
- una manciata di mandorle a scaglie (per la decorazione).
- zucchero a velo, q.b. per decorare.
Preriscaldate il forno a 180°.
Ungete uno stampo rettangolare da 10×12 centimetri e tenetelo a portata di mano.
Lavate accuratamente l’arancia, rigorosamente biologica, poi cuocetela in una casseruola colma di acqua. Portate a bollore e lessatela per un’ora almeno, in modo da eliminare totalmente l’eventuale retrogusto amarognolo, dal momento che la utilizzerete in ogni sua parte.
In una terrina mettete la farina di mandorle e il bicarbonato di sodio, mescolate le polveri.
Scolate l’arancia e lasciatela raffreddare, poi affettatela e sistematela nel robot da cucina. Azionatelo per ridurla in purea, quindi trasferitela nel recipiente con gli ingredienti secchi, aggiungete l’aroma d’arancio e la stevia e amalgamate con cura per ottenere un composto omogeneo.
A parte rompete le uova, separando tuorli da albumi. Vi serviranno solo le chiare, montatele a neve con lo sbattitore elettrico, quindi incorporatele nel composto di mandorle e arancia con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro sofficità.
Trasferite l’impasto nello stampo, livellate la superficie, cospargetela con le mandorle a lamelle e infornate per 50-55 minuti. Ricordate che ogni elettrodomestico ha tempi diversi, per cui fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il vostro dolce.
Lasciatelo intiepidire, poi sformatelo e servitelo, spolverato di zucchero a velo.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!
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Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.