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Strudel salato ai carciofi: filante e super saporito

Strudel salato ai carciofi: filante e super saporito

Lo strudel salato ai carciofi è un antipasto molto raffinato e appagante.

Nonostante sia davvero scenografico, non è affatto difficile da realizzare. Possiamo prepararlo in toto, senza ricorrere ai rotoli pronti, ma impastando anche la base con le nostri mani.

La soddisfazione sarà grandissima!

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Che ne dite di provarci insieme?

Strudel salato ai carciofi: filante e super saporito, perfetto come antipasto

Strudel salato ai carciofi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per l’impasto:
    • 400 gr di farina 00
    • 150 ml di acqua frizzante a temperatura ambiente
    • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate
    • 20 ml di vino bianco
    • 70 ml di olio extravergine d’oliva
    • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno:
    • 6 carciofi
    • 1 limone biologico
    • 1 scalogno
    • 1 ciuffetto di prezzemolo
    • olio extravergine d’oliva
    • sale e pepe
    • 260 gr di scamorza affumicata
  • per finalizzare:
    • olio extravergine d’oliva
    • q.b. di semi di sesamo.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Sbucciamo la cipolla e tritiamola, poi rosoliamola in un giro di olio evo in una padella antiaderente, larga e bassa.

Occupiamoci dei carciofi: eliminiamo le foglie esterne e legnose, spuntiamo le cime spinose e la parte finale del gambo, troppo amarognola. In questo modo, avremo isolato solo i cuori.

Affettiamoli sottilmente e aggiungiamoli nella pentola con la cipolla. Versiamo 1 dito di acqua bollente, regoliamo il sale e una grattatina di pepe. Inseriamo il coperchio e portiamo a cottura per 15 minuti. Quando i carciofi risultano ben morbidi, solleviamo il coperchio e lasciamoli asciugare a fiamma allegra.

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Togliamoli dal fornello e facciamo raffreddare completamente.

Pensiamo all’impasto.

Misceliamo in una terrina sale e farina, poi disponiamo tutto a fontana e versiamo al centro il vino, l’olio e l’acqua, inseriamo anche il lievito istantaneo. Amalgamiamo bene fino a realizzare un impasto ben unito.

Trasferiamoci sulla spianatoia e lavoriamolo con le mani pulite fino a quando non risulta più appiccicoso. Lasciamolo riposare intanto che gli ortaggi si raffreddano e riduciamo la scamorza a cubetti.

La finalizzazione dello strudel ai carciofi

Ora preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo una teglia rettangolare con la carta apposita.

Stendiamo l’impasto con il mattarello fino a ottenere un rettangolo spesso 3 millimetri al massimo.

Farciamo la superficie con i carciofi, lasciando 2 centimetri di margine su ogni lato.

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Distribuiamo anche il formaggio a dadini, qua e là. Ora richiudiamo sollevando i lembi e portandoli verso il centro.

Quando i bordi sono ben sigillati e otteniamo un rettangolo, rigiriamolo con la chiusura verso il basso. Spennelliamo la superficie con l’olio e spargiamo i semi di sesamo.

Pratichiamo dei tagli in diagonale per favorire la fuoriuscita del vapore interno in cottura e inforniamo (a 180°) nel ripiano inferiore per 25 minuti circa.

Il nostro strudel salato è pronto quando risulta ben dorato in superficie.

Sforniamolo e lasciamolo intiepidire appena in modo che i sapori si distribuiscano per bene e serviamolo.

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