Ricette

Sorbetto menta e limone: irresistibile, fresco e primaverile!

Pubblicato da

Un irresistibile sorbetto alla menta fresca e sciroppo di limone , rinfrescante e dissetante, ma senza una gelatiera: ecco il dolce perfetto per la primavera!

Per realizzarla vi serviranno solo 4 ingredienti, pochissimo lavoro, un lungo riposo in freezer, un passaggio nel robot da cucina per ottenere una consistenza liscia e compatta e voilà! La menta esalterà il gusto di questo gelato, regalando un’armonia di profumi davvero unica.

Nella ricetta è previsto l’utilizzo del latte, ma se desiderate una resa più cremosa potete sostituirlo con la panna. Qualora, invece, siate intolleranti, optate per la versione vegetale: di riso o di mandorle preferibilmente.

Pubblicità

Ora sapete quasi tutto, che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Sorbetto menta e limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • zucchero, 200 g
  • limoni, circa 3 per un totale di 120 ml di succo e 1,5 cucchiaini di scorza
  • latte intero, 650 ml
  • menta fresca, 1 manciata

Scegliete solo ed unicamente limoni non trattati. Lavateli con cura, asciugateli benissimo e grattugiateli. Divideteli a metà, spremeteli e filtratene il succo.

Versatelo in una ciotola, unite lo zucchero e le foglie di menta (ma prima sciacquatele sotto al getto del rubinetto).

Mescolate bene, quindi lasciate riposare per circa 1 ora.

Aggiungete il latte e prelevate la menta, strizzatela per estrarne tutti i sapori.

Pubblicità

Incorporate la scorza di limone. Il latte apparirà cagliato, non preoccupatevi, è del tutto normale.

Versate la miscela in uno stampo poco profondo e riponetelo in freezer per circa 4 ore.

Riprendete dal congelatore e rompete il ghiaccio con una forchetta, trasferitelo nel robot da cucina e frullatelo fino ad ottenere una consistenza liscia.

Trasferite ora in un contenitore a chiusura ermetica e rimettere in freezer per qualche ora. Controllate di tanto in tanto il sorbetto, in modo da verificare che raggiunga la cremosità desiderata.

Colmate le coppette e guarnitele con una fogliolina di menta, quindi assaporatelo.

È una meraviglia!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.