Questo sformatino di carote è un manicaretto davvero imperdibile. Un flan monoporzione perfetto da offrire come antipasto agli amici di sempre, oppure ai piccoli di casa, sempre un po’ restii a consumare ortaggi.
Li conquisterete con un connubio di sapori incredibile: formaggio e carote, ben bilanciati tra loro per regalare al palato sensazioni sublimi. Queste ultime inoltre sono molto benefiche per la nostra salute: contengono vitamina A, antiossidanti e potassio. Se consumate quotidianamente innalzano le difese immunitarie e prevengono un invecchiamento precoce.
Prima di cominciare, vi lasciamo un ultimo consiglio utile per una preparazione lampo: riducetele in fettine sottili per velocizzare la cottura, farete in un baleno.
Curiose di scoprire come procedere? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Per questa ricetta procuratevi:
Mondate con cura le carote e affettatele finemente.
Versate abbondante acqua in una casseruola ampia e capiente, portate a bollore, salate leggermente, quindi tuffate le carote e cuocetele per una ventina di minuti.
Preriscaldate il forno a 170° in modalità ventilata. Ungete i pirottini dei muffin e teneteli a portata di mano.
Scolatele con cura, tamponatele per assorbire l’umidità in eccesso, quindi frullatele per ridurle in purea.
Trasferitele in una ciotola, unite le uova, i formaggi e le erbe aromatiche.
Amalgamate bene per ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferitelo negli stampini e infornate per 20 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti, se non vi paiono sufficientemente compatti, proseguite per altri 5 minuti sul ripiano più basso del forno.
Estraete gli sformatini e lasciateli raffreddare completamente, quindi riponeteli in frigorifero per 2 ore a rassodare ancora prima di sformarli e presentarli in tavola. Vanno consumati freddi per avvolgere i vostri ospiti in un turbinio di piacere!
Buon appetito!