Ricette

Semifreddo della nonna | Il miglior dolce bigusto che io abbia mai mangiato | Non serve accendere il forno!

Pubblicato da

Forse questo è il miglior dolce bigusto che io abbia mai mangiato! A dire il vero, i cioccolati sono 3, proprio per questo è imbattibile! Non serve cottura alcuna, si compone a freddo, ma senza gelatina! Un alternarsi di strati e consistenze, morbide, fragranti, scioglievoli, un tripudio di colori, una celebrazione di uno degli alimenti più amati di sempre, soprattutto da noi donne.

Grazie al suo apporto consistente di magnesio, infatti, regola i crampi e normalizza il sistema nervoso se alterato. Insomma, potremmo quasi considerarlo medicamentoso… e con questa scusa, abusarne di tanto in tanto!

Insomma, non perdetevi questa ricetta, perché vi incanterà!

Pubblicità

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Semifreddo della nonna senza cottura: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta, procuratevi uno stampo rettangolare da 28 x 10 cm e:

  • latte, 800 ml + q.b. per inzuppare i biscotti
  • biscotti secchi al cioccolato, 200 g
  • zucchero vanigliato, 2 cucchiaini
  • amido di mais, 4 cucchiaini
  • cioccolato:
    • al latte, 80 g
    • bianco, 80 g
    • fondente, 120 g
  • panna, 80 ml

Foderate lo stampo con la pellicola alimentare in modo da ricoprirlo fino ai bordi.

Inzuppate i biscotti nel latte e sistemateli sul fondo e sui lati, ben allineati.

Versate 400 ml di latte in una casseruola, aggiungete un cucchiaino di zucchero vanigliato e due di amido, mescolate con un frustino a mano e mettete sul gas. Portatelo a sfiorare il bollore.

Nel mentre, sminuzzate grossolanamente il cioccolato bianco, poi scioglietelo nel composto di latte.

Pubblicità

Fatelo fondere completamente per realizzare una crema densa e corposa, quindi ricoprite la base della torta e riponetela in frigorifero per mezz’ora.

Nello stesso tegamino, fate scaldare i rimanenti 400 ml di latte con un cucchiaino di zucchero e due di amico. Tritate a coltello il cioccolato al latte e aggiungetelo nel pentolino a bollore raggiunto. Scioglietelo per realizzare la seconda crema, quindi riprendete la torta e versate il secondo strato.

Richiudete con una serie ben allineata di biscotti inzuppati nel latte e fate rassodare per un’ora a 4° in frigorifero.

Nel mentre, sciogliete il cioccolato amaro a bagnomaria; a parte scaldate la panna, quindi aggiungetela per realizzare una ganache. mescolate bene con la spatola per uniformare il composto.

Ora riprendete la torta, capovolgetela su un vassoio e ricopritela con la crema di cioccolato fondente.

Riponetela nuovamente in frigorifero per mezz’ora, quindi affettatela e gustatela.

È una meraviglia!

Pubblicità

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.