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Ricciarelli: i dolcetti alle mandorle facilissimi da fare a casa!

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Ricciarelli: i dolcetti alle mandorle facilissimi da fare a casa!

I Ricciarelli sono i dolcetti tradizionali di Siena, a base di mandorle e profumati all’arancia. Le loro origini risalgono al Medioevo, al XIV secolo per la precisione: il cavaliere Ricciardetto Della Gherardesca, secondo la legenda, li presentò sulla tavola di Caterina Sforza. Era di ritorno dalle crociate e conferì a questi biscotti la forma delle classiche scarpe con la punta arricciata tipica del Medioriente. Da allora, trionfano sulle tavole toscane per Natale. Da lì, la loro fama ha passato i confini e ora in tutta Italia si apprezzano per la loro consistenza morbidissima, il loro profumo, il loro sapore unico!

Prepararli è semplicissimo. Solo ingredienti sani e genuini, tutti di facile reperibilità, pochissima manualità, per un risultato che vi incanterà.

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Se già li conoscete, vi inorgoglirete a prepararli con le vostre mani, se invece non li avete mai assaggiati, vi conquisteranno al primo morso.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Ricciarelli di Natale: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 300 g di mandorle tritate o farina di mandorle
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza di 2 arance
  • succo di 1 arancia
  • 1 cucchiaio di sciroppo di datteri (è reperibile facilmente al supermercato)
  • 1 albume d’uovo
  • q.b. zucchero a velo

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°, foderate la leccarda con la carta apposita e tenete tutto a portata di mano.

In una ciotola mettete lo zucchero a velo e 200 grammi di farina di mandorle. Mescolate con cura e aggiungete un pizzico di sale, poi grattugiate la scorza di un’arancia.

Ora spremetela e filtratene il succo, aggiungete un cucchiaio di sciroppo di datteri e mescolate bene per scioglierlo nella spremuta. Ora versatelo sulle polveri e amalgamate. Incorporate anche l’uovo, poi aggiungete l’uovo e incorporatelo, infine unite gli ultimi 100 grammi di farina di mandorle.

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Fatela assorbire del tutto e realizzate un bel panetto sodo. Spostatevi sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorate il tutto per ottenere un lungo salsicciotto.

A questo punto tagliatelo in tanti tocchetti, tutti delle stesse dimensioni circa, mantenendo uno spessore di 1,5/2 centimetri.

Afferratene uno, poi conferitegli una forma leggermente romboidale e sistematelo sulla placca.

Infornate per 13-15 minuti, poi estraete i vostri dolcetti e lasciateli raffreddare del tutto, prima di gustarli.

 

 

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.