La quiche di spianaci e formaggio è una torta primaverile davvero straordinaria.
Perfetta per un buffet con gli amici di sempre, è ideale anche come antipasto per il pranzo di Pasqua, oppure al sacco per la scampagnata di Pasquetta.
Ha il sapore della natura, avvolgente e rustico. Il ripieno cremoso e invitante si adagia su una base di frolla semplicissima da preparare.
Ora vi mostriamo passo a passo come procedere.
Iniziamo!
Quiche di spinaci e formaggio gli ingredienti:
Per questa ricetta procuratevi:
- per l’impasto:
- 280 g di farina
- 170 g di burro freddo, a cubetti
- 1 cucchiaino di sale
- 4-6 cucchiai di acqua fredda
- per il ripieno
- 400 g di spinaci freschi
- 1 cipolla gialla
- 1 cipolla rossa
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati (opzionale)
- 3 uova
- 240 ml di panna
- 200 g di groviera
- 90 g di formaggio blu come il gorgonzola
- 1/2 cucchiaino di sale,
- 1/4 di cucchiaino di pepe,
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata
- Burro + olio d’oliva per friggere
Il procedimento
Mettete nel robot da cucina la farina, il sale e il burro freddissimo a cubetti. Avviate il motore per ottenere un composto granuloso e incorporato, poi aggiungete l’acqua a filo per impastare e uniformare gli ingredienti.
Spostatevi sulla spianatoia, realizzate un panetto, poi appiattitelo, sigillatelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero per mezz’ora.
Nel mentre, occupatevi del ripieno. Sbucciate e affettate le cipolle, poi soffriggetele in un tegame con il burro e l’olio. Quando iniziano ad imbiondire, aggiungete l’aglio schiacciato e gli spinaci. Fate appassire lentamente, quindi, trasferite gli ortaggi all’interno di un colino e strizzateli in modo che perdano l’acqua e l’unto in eccesso.
A parte, in una terrina, lavorate le uova con la panna, il sale, la noce moscata e il pbepe. Quando risultano ben incorporate, mettete un attimo da parte.
Riprendete l’impasto e stendetelo sul tavolo da lavoro leggermente infarinato. Dovete portarlo ad uno spessore di circa ½ centimetro e ottenere un disco piuttosto largo. Adagiatelo su una tortiera da crostata da 24/25 centimetri di diametro e fatelo aderire bene al fondo e ai bordi (precedentemente imburrati). Eliminate l’eccesso e bucherellate l’impasto, poi riponete in freezer per mezz’ora.
Preriscaldate il forno a 175°.
Trascorso questo tempo, coprite l’impasto con la carta da forno, poi distribuite fagioli, riso e cuocete per 15 minuti. Sfornate ed eliminate la carta da forno con il suo contenuto, poi infornate nuovamente per 5 minuti.
Sfornate e distribuite gli spinaci, poi impreziosite con il formaggio a tocchetti e quello grattugiato, infine ricoprite con il composto di uova e panna.
Terminate la cottura della vostra torta con altri 35 minuti in forno, poi godetevi il vostro capolavoro.
Tutto chiaro? Se così non fosse guardate il video!