Quiche di spinaci e formaggio: la torta salata di primavera

Ricette

By Francesca

Quiche di spinaci e formaggio: la torta salata di Pasqua

La quiche di spianaci e formaggio è una torta primaverile davvero straordinaria.

Perfetta per un buffet con gli amici di sempre, è ideale anche come antipasto per il pranzo di Pasqua, oppure al sacco per la scampagnata di Pasquetta.

Ha il sapore della natura, avvolgente e rustico. Il ripieno cremoso e invitante si adagia su una base di frolla semplicissima da preparare.

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Ora vi mostriamo passo a passo come procedere.

Iniziamo!

Quiche di spinaci e formaggio: la torta salata di primavera

Quiche di spinaci e formaggio gli ingredienti:

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • 280 g di farina
    • 170 g di burro freddo, a cubetti
    • 1 cucchiaino di sale
    • 4-6 cucchiai di acqua fredda
  • per il ripieno
    • 400 g di spinaci freschi
    • 1 cipolla gialla
    • 1 cipolla rossa
    • 2 spicchi d’aglio, schiacciati (opzionale)
    • 3 uova
    • 240 ml di panna
    • 200 g di groviera
    • 90 g di formaggio blu come il gorgonzola
    • 1/2 cucchiaino di sale,
    • 1/4 di cucchiaino di pepe,
    • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
    • Burro + olio d’oliva per friggere

Il procedimento

Mettete nel robot da cucina la farina, il sale e il burro freddissimo a cubetti. Avviate il motore per ottenere un composto granuloso e incorporato, poi aggiungete l’acqua a filo per impastare e uniformare gli ingredienti.

Spostatevi sulla spianatoia, realizzate un panetto, poi appiattitelo, sigillatelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero per mezz’ora.

Nel mentre, occupatevi del ripieno. Sbucciate e affettate le cipolle, poi soffriggetele in un tegame con il burro e l’olio. Quando iniziano ad imbiondire, aggiungete l’aglio schiacciato e gli spinaci. Fate appassire lentamente, quindi, trasferite gli ortaggi all’interno di un colino e strizzateli in modo che perdano l’acqua e l’unto in eccesso.

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A parte, in una terrina, lavorate le uova con la panna, il sale, la noce moscata e il pbepe. Quando risultano ben incorporate, mettete un attimo da parte.

Riprendete l’impasto e stendetelo sul tavolo da lavoro leggermente infarinato. Dovete portarlo ad uno spessore di circa ½ centimetro e ottenere un disco piuttosto largo. Adagiatelo su una tortiera da crostata da 24/25 centimetri di diametro e fatelo aderire bene al fondo e ai bordi (precedentemente imburrati). Eliminate l’eccesso e bucherellate l’impasto, poi riponete in freezer per mezz’ora.

Preriscaldate il forno a 175°.

Trascorso questo tempo, coprite l’impasto con la carta da forno, poi distribuite fagioli, riso e cuocete per 15 minuti. Sfornate ed eliminate la carta da forno con il suo contenuto, poi infornate nuovamente per 5 minuti.

Sfornate e distribuite gli spinaci, poi impreziosite con il formaggio a tocchetti e quello grattugiato, infine ricoprite con il composto di uova e panna.

Terminate la cottura della vostra torta con altri 35 minuti in forno, poi godetevi il vostro capolavoro.

Tutto chiaro? Se così non fosse guardate il video!

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