Prova queste brioche con crema e gocce di cioccolato: si sciolgono in bocca!
Prova queste brioche con crema e gocce di cioccolato: si sciolgono in bocca!
Che c’è di meglio, la mattina, di una bella brioche con una tazza di caffè bollente? Quasi nulla, lo sappiamo.
E se ci va, le brioche ce le possiamo preparare anche da noi: con la ricetta che segue.
Tempi:
Tempo di preparazione: trenta minuti
Tempo di riposo: 1 ora e mezza
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 2 ore e 25 minuti
Porzioni: 8 brioche
Prova queste brioche con crema e gocce di cioccolato: si sciolgono in bocca!
Gli ingredienti
Ci serviranno:
- 360 grammi di farina;
- 150 millilitri di latte tiepido;
- 40 millilitri di olio di semi;
- 25 grammi di stevia oppure il doppio di zucchero normale;
- 8 grammi di lievito per dolci;
- un uovo;
- un cucchiaino di sale.
Per la crema:
- 250 millilitri di latte tiepido;
- 20 grammi di amido di mais;
- 20 grammi di stevia oppure 40 di zucchero semolato;
- un rosso d’uovo;
- la scorza di un limone;
- quanto basta di gocce di cioccolato.
Per spennellare: un rosso d’uovo più un pochino di latte; zucchero di canna q.b.; zucchero a velo q.b.
La preparazione
Si versa il latte in una ciotola, si aggiunge la stevia e poi si mescola il tutto con una frusta a mano.
Ora si copre il composto con della pellicola per alimenti e si mette da parte a temperatura ambiente, per dieci minuti.
Passati i 10 minuti, si aggiungono l’olio e l’uovo, poi si mescola ancora con la frusta, si uniscono la farina e il sale e si amalgama tutto quanto con una spatola.
Una volta ottenuto un impasto vellutato e morbido si prende a lavorare con le mani: si forma una specie di “palla” e si copre con della pellicola trasparente, dopodiché si sigilla con la solita pellicola per alimenti e si fa lievitare per un’ora.
Preparazione della crema
Mentre si aspetta che passi l’ora, si prepara la crema. Si mette il dolcificante (o lo zucchero) in un pentolino e si aggiungono l’amido di mais, l’uovo e il latte, rimestando con una frusta a mano.
Dopodiché si unisce la scorza del limone, si dà un’altra girata e si accende il fornello, mescolando con costanza per fare addensare la crema. Quando è al punto giusto, si passa in una ciotolina e si copre con la pellicola alimentare fino a che si fredda.
Le brioche
Si infarina leggermente una spianatoia e ci si stende sopra l’impasto spianandolo e dandogli all’incirca la forma di un rettangolo. Ora si farcisce con la crema e le scaglie (o gocce) di cioccolato, lasciando l’ultimo pezzo vuoto (che poi serve per chiudere). Dopodiché si chiude e si ricavano tanti fagottini.
A questo punto questi “fagottini” si arrotolano a mo’ di treccia e si dispongono sopra una teglia foderata con della carta da forno. Poi si lasciano a riposare per una ventina di minuti e quindi si spennellano con del rosso d’uovo mischiato a un po’ di latte e infine si spolverano con lo zucchero di canna.
A questo punto non rimane che metterli in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti. Prima di servire in tavola ci sta benissimo una spolverata con lo zucchero a velo.