Polpette ricotta e radicchio: super veloci e gustose!
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Le polpette di radicchio e ricotta sono il finger food light veloce e gustoso: un ripieno morbido, una crosticina croccante esterna fanno di questa ricetta il connubio ideale per soddisfare anche i palati più esigenti.
Piaceranno così tanto da andare letteralmente a ruba; ma se dovessero avanzarvi, conservatele in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Il gusto amaro del radicchio si fonde in maniera perfetta con la dolcezza della ricotta, stemperandolo; se poi desiderate un sapore ancor più deciso, sostituite il parmigiano con il pecorino. Potete friggerle in abbondante olio bollente, ma se ricercate la leggerezza meglio cuocerle in forno.
Pronte a conoscere ogni passaggio di questa ricetta? Via!
Polpette ricotta e radicchio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- radicchio di Treviso, 130 g
- ricotta, 200 g
- scalogno, 1
- pangrattato, 10 cucchiai
- olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai
- Parmigiano Reggiano grattugiato, 5 cucchiai
- uovo, 1
- sale fino, 1 presa
- pepe nero, 1 pizzico.
Preriscaldate il forno a 180°; versate un filo d’olio su una pirofila e ungete l’intera base con il pennello apposito.
Scolate la ricotta: mettetela in un colino a maglie fini e poggiatelo poi in una ciotola in modo che possa perdere il siero in eccesso; schiacciatela con la forchetta.
Pulite il radicchio: eliminate le foglie esterne e affettatelo sottilmente, poi sciacquatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo bene con la carta da cucina.
In una padella antiaderente, fate appassire lo scalogno affettato finemente con un filo d’olio, quindi inserite il radicchio e cuocetelo per circa 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
In un mixer inserite la ricotta, il parmigiano, il pangrattato, l’uovo, il sale, il pepe ed infine il radicchio scottato: frullate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Inumidite le mani e prelevate poco composto alla volta: realizzate delle palline grandi come una noce, quindi disponetele in un piattino con il pangrattato e rotolatele per impanarle completamente.
Trasferitele sulla pirofila, ben distanziate e infornate per 15 minuti circa, muovendole di tanto in tanto per permettere una doratura uniforme. Sforante e servite ancora calde. Buon appetito!
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Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.