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Pollo del supermercato contaminato da salmonella. Queste sono le uniche marche sicure!

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Siamo solite comprare il pollo al supermercato, certe che le case produttrici adottino tutte le precauzioni del caso per scongiurare qualsiasi tipo di contaminazione.

Purtroppo, però, non è così: la prima segnalazione è arrivata da Il Salvagente a marzo del 2022. Da uno studio condotto in laboratorio, 1 prodotto su 3 risultava contaminato dalla salmonella. A conferma, ora arriva una ricerca da Altroconsumo in supermercati, macellerie, mercati, discount a Roma e Milano.

Sono state analizzate ben 40 confezioni di carne, 22 delle quali hanno riportato la presenza di Campylobacter o Salmonella infantis.

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In realtà, gli esperti hanno ricercato diversi tipi di batteri, oltre ai due citati:

  • Enterobatteriacee
  • Escherichia coli
  • Listeria
  • Staphilococchi coagulasi

Tutti i campioni sono risultati negativi a Enterobatteriacee, Escherichia coli, Staphilococchi coagulasi-positivi; 6, invece, hanno dato riscontro positivo circa la Listeria, ma i livelli erano davvero minimi e ininfluenti sulla salute.

Prima di enucleare i marchi migliori e quelli peggiori, è bene chiarire che il campionamento di questa ricerca non è significativo in termini esaustivi, perché assai ridotto e circoscritto a sole due città italiane. Resta il fatto che i risultati possono servirci da guida per acquisti sempre più consapevoli.

Pollo del supermercato contaminato da salmonella. Queste sono le uniche marche sicure.

Altroconsumo specifica che, dalle analisi condotte a Roma e Milano, su 40 petti di pollo analizzati:

  • 7 contenevano la Salmonella Infantis, pari al 18% del campione;
  • 15 il Campylobacter, pari al 38% del campione.

I batteri erano presenti indifferentemente su prodotti confezionati e sfusi, da allevamenti biologici e intensivi, costosi e economici. Questo perché la contaminazione è difficilmente contenibile, può subentrare in qualsiasi momento: dalle stalle al macello, dalla produzione alla distribuzione.

Che fare allora per tutelarci? Cucinare bene la carne è la strada maestra per proteggersi, anche sanificare gli strumenti e le proprie mani prima e dopo le operazioni di cottura è utile a scongiurare infezioni di sorta.

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Veniamo al punto.

A Roma i prodotti migliori sono risultati:

  • Sottilissime Aia
  • Petto a fette Alemas
  • FilettiniCarrefour
  • Fette bio Carrefour Bio
  • Petto di pollo Coop Orgine
  • Pollo a fette Coop Viverde biologico
  • Petto biologico Fileni Bio
  • Fette sottili Fileni Veline
  • Filetto Todis
  • Pollo Pewex
  • Pollo a fette sfuso:
    • Macelleria Palmieri Orlando
    • Mercato Latino
    • Mercato Metronio Magna Grecia

Risultano contaminati di salmonella:

  • Fette sottili Conad
  • Le carni di Beccaria (Tuodì Market)
  • Petto di pollo Pam.

A Milano, i prodotti top sono:

  • Fette sottili Conad
  • Petto di Pollo Eurospin
  • Pollo Iper
  • Petto di pollo a fette sfuso
    • Macelleria Bianchin
    • Macelleria Escam
    • Macelleria Mac alimentari Farini
    • Polleria Rosticceria Tiritiello Massimiliano

La salmonella, invece, ha contaminato:

  • petti di pollo Amadori 10+
  • filetto Esselunga Naturama
  • pollo a fette Lidl
  • pollo sfuso Macelleria Il Bongustaio
Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.