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Plumcake salato zucca e formaggio: lo uso a posto del pane, è buonissimo!

Plumcake salato zucca e formaggio: lo uso a posto del pane, è buonissimo!

Il plumcake salato con zucca e formaggio è un piatto saporito e invitante, umido, soffice e tempestato di semini croccanti sulla superficie.

È ideale come aperitivo, da gustare durante un rendez-vous con gli amici, o sulla tavola, magari al posto del pane per impreziosire una cena in famiglia.

Semplice e piuttosto veloce da realizzare, non contiene burro, ma olio, è leggero e sfizioso, leggermente filante grazie alla presenza di un mix di pecorino e parmigiano.

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Una volta pronto, si conserva perfettamente per 4 giorni, sotto la campana di vetro.

Cuciniamolo insieme!

Plumcake salato zucca e formaggio

Plumcake salato zucca e formaggio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di farina tipo 2
  • 2 uova
  • 90 ml di latte
  • 50 gr di olio extravergine d’oliva
  • 250 gr di zucca (al netto degli scarti)
  • 70 gr di parmigiano
  • 25 gr di pecorino romano
  • 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  •  1 pizzico di sale
  • semi di zucca per decorare

Il procedimento

Foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

Occupiamoci della zucca: tagliamola a metà, eliminiamo filamenti e semini, poi togliamo la buccia e tagliamola a dadini. Disponiamoli sulla placca e inforniamoli a 180° in modalità ventilata per una ventina di minuti. Sforniamoli quando sono ben morbidi.

Lasciamoli intiepidire, pesiamone 250 grammi e inseriamoli nel bicchiere alto del frullatore ad immersione. Ora, con il minipimer, riduciamoli in purea.

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A parte, in una terrina, rompiamo le uova, regoliamo sale e pepe e uniamo i formaggi grattugiati (parmigiano e pecorino). Lavoriamo tutto con una frusta a mano, rigirando energicamente.

A questo punto, incorporiamo la purea di zucca, l’olio e il latte. Mescoliamo ulteriormente, quindi inseriamo farina e lievito e distribuiamoli, facendoli assorbire con cura per evitare la formazioni di grumi.

Quando l’impasto risulta liscio, riversiamolo in uno stampo da plumcake da 20/22 centimetri, imburrato e infarinato.

Livelliamo la superficie e cospargiamola con i semi di zucca. Premiamo delicatamente per farli penetrare.

Inforniamo a 180° in modalità statica per 45 minuti.

Sforniamo il nostro plumcake e lasciamolo intiepidire, sformiamolo e serviamolo.

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