Plumcake arancia e ricotta tutto tempestato di gocce di cioccolato
Profumato e davvero goloso, questo plumcake arancia e ricotta è letteralmente tempestato di gocce di cioccolato e sommerso da una coltre di zucchero a velo che lo rendono irresistibile.
È un dolce morbido, aromatico, arioso, perfetto per concludere i pasti elegantemente, in famiglia o con gli amici. A colazione o a merenda, poi, regala energia per ingranare la marcia giusta e affrontare la vita con un’ottima predisposizione d’animo.
Sì perché il cibo non coccola solo il corpo, ma anche la mente e se è speciale come questa torta, allora regala anche tanta felicità.
Una volta pronto, si conserva per un massimo di 4 giorni sotto la campana di vetro.
Che aspettiamo allora? Prepariamolo insieme, la ricetta è piuttosto semplice e veloce.
Plumcake arancia e ricotta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 190 gr di farina 00
- 60 gr di fecola di patate
- 170 gr di zucchero semolato
- 140 gr di ricotta
- 2 uova
- 75 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia
- 125 ml di olio di semi di girasole
- 2 arance biologiche (la scorza grattugiata)
- 80 gr di gocce di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito per dolci
- q.b. di zucchero a velo.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.
Il procedimento
Scoliamo la ricotta e teniamola a portata di mano. Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 23×10 centimetri per lato. Teniamo tutto a portata di mano e iniziamo.
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo il tutto con uno sbattitore. Quando otteniamo un composto chiaro e spumoso, versiamo l’olio e il latte, poi incorporiamo la ricotta. A questo punto, non ci resta che setacciare la farina e la fecola direttamente sul composto e incorporarle. Aggiungiamo un pizzico di sale e grattugiamo la scorza di un’arancia biologica.
Amalgamiamo ancora con le fruste elettriche e inseriamo lievito ed estratto vaniglia. In ultimo, uniamo le gocce di cioccolato e distribuiamole con una spatola.
Quando il nostro impasto risulta uniforme, trasferiamolo nella tortiera, livelliamo la superficie e inforniamo a 180° per 30/35 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare e se non risulta completamente asciutto, proseguiamo a cuocerlo sul ripiano inferiore del forno a 170°, protetto da un foglio di stagnola.
Una volta pronto, sforniamolo e lasciamolo raffreddare completamente, quindi sformiamolo e decoriamolo con zucchero a velo come se piovesse.
Ora godiamocelo, è una bontà!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella
L’articolo Plumcake arancia e ricotta tutto tempestato di gocce di cioccolato proviene da Pane e Mortadella.
Qual è la tua reazione?
Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.