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Pizza fatta in casa: quando mettere il pomodoro per un risultato top!

Pizza fatta in casa: quando mettere il pomodoro per un risultato top!

La pizza è patrimonio dell’umanità, anche quella fatta in casa, ma come bisogna condire correttamente la base? Quando bisogna aggiungere la passata di pomodoro, ad esempio? E il formaggio? Sembrano domande banali, ma non lo sono! L’umidità degli alimenti potrebbe compromettere il risultato finale!

Per una resa da manuale, è necessario conoscere la sequenza e il momento esatto in cui possiamo arricchire la base con i nostri ingredienti preferiti.

Vediamo insieme ogni dettaglio!

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Condire la pizza fatta in casa: ecco come procedere per un risultato top!

Condire la pizza margherita fatta in casa: tutti i passaggi

Inutile chiedere ad un pizzaiolo professionista quando condire la pizza, la sua risposta ci trarrebbe in inganno. I tempi e le modalità di preparazione di un forno professionale, infatti, sono completamente diversi da quelli casalinghi. Nelle pizzerie, infatti, le temperature si attestano tra i 400° e i 500°. Sono, quindi, elevatissime tanto da permettere di cuocere una pizza in meno di due minuti di orologi. Solitamente, quindi, vengono infornate già condite di sugo e formaggi.

Se procediamo nello stesso modo con il forno di casa che arriva a mala pena a metà dei gradi di quelli professionali, rischiamo di avere una base molliccia a causa dei liquidi rilasciati lentamente dalla mozzarella, ad esempio. Anche i tempi di cottura sono più lunghi e il formaggio ha modo di liquefarsi completamente, compromettendo il nostro impasto.

Ricordiamo sempre di scolarla per bene: togliamola dalla confezione, tagliala e lasciamola riposare in un colino per mezz’ora almeno prima di utilizzarla.

Prediligiamo, poi, la passata di pomodoro al pomodoro fresco, anch’esso troppo acquoso e ricco di semini. Mettiamola in una ciotolina con una presa di sale, un giro di olio e una spolverata di origano o basilico.

Una volta allargato bene l’impasto, possiamo subito condirlo con la salsa che in cottura manterrà la base umida, evitando di seccarla troppo.

A metà cottura o verso la fine, possiamo estrarla e aggiungere la mozzarella a tocchetti e infornarla nuovamente per farla sciogliere senza annacquarla.

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Queste le regole per una margherita da manuale, ma se vogliamo aggiungere altri ingredienti?

Le pizze farcite

In questo caso, va fatta una distinzione tra quelli che non richiedono cottura e quelli che non possono essere utilizzati crudi.

Rucola, prosciutto crudo, basilico e parmigiano, ad esempio, vanno uniti poco prima di servire la pizza: in forno si brucerebbero.

Per capire meglio, ricordiamoci di aggiungere:

  • a fine cottura:
    • i formaggi cremosi o a pasta dura,
    • i salimi stagionati,
    • le erbe fresche,
  • prima della cottura:
    • la carne cruda,
    • le verdure, che vanno sempre grigliate o saltate precedentemente per sigillare le fibre ed evitare che rilascino liquido.

E ora che sappiamo proprio tutto sulla pizza, sbizzarriamoci!

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