Queste pianelle di mandorle altro non sono che sottilissimi biscotti a base di soli albumi.
Perfetti per accompagnare un caffè, un cappuccino o un tè, delizieranno le vostre amiche ospiti per una merenda in compagnia. Sono spettacolari se decorate con un ricciolo di panna e una spolverata di cacao!
Croccanti e golose, hanno una forma concava che li rende unici e originalissimi.
Per ottenere una resa perfetta, dovrete lavorare una noce di impasto alla volta servendovi del dorso di un cucchiaio ed, in un secondo momento, del mattarello. L’operazione di per sé è semplicissima e vi ruberà solo qualche minuto, ma il risultato è talmente invitante che vale la pena curare ogni dettaglio per sorprendere chi amate.
Il loro sapore avvolgente e goloso conquisterà anche il palato più esigente e raffinato.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Pianelle di mandorle: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- zucchero, 100 g
- farina, 50 g
- burro, 50 g
- uova, 2 solo gli albumi
- mandole senza pelle, 50 g
- limone non trattato, 1 solo la scorza
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate la leccarda con la carta apposita, quindi distribuite le mandorle distanziandole tra loro e tostatele per una decina di minuti.
Rompete le uova, separando tuorli ed albumi, vi serviranno solo i bianchi.
Lasciatele raffreddare e tritatele per ottenere una granella non troppo fine.
Sciacquate il limone, asciugatelo e grattugiate finemente la scorza.
Setacciate la farina e tenete a portata di mano.
Fate sciogliere il burro in un tegamino e lasciatelo intiepidire.
Nella ciotola con gli albumi, inserite lo zucchero e la scorza di limone, quindi lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Incorporate la farina poca alla volta senza smettere di amalgamare, infine unite anche il burro fuso.
Immergete un cucchiaio da minestra in un bicchiere di acqua.
Prelevate una noce di impasto alla volta e trasferitelo sulla placca da forno. Con il dorso del cucchiaio, appiattitelo leggermente, poi spolveratelo con le mandorle tritate.
Proseguite in questo modo fino a terminare il tutto, quindi infornate per una decina di minuti.
Quando iniziano a dorarsi, estraete immediatamente i biscotti dal forno e prelevateli uno ad uno con cautela, adagiandoli sul mattarello in modo da conferire quella forma arrotondata.
Lasciateli raffreddare, quindi assaporateli.
Sono una meraviglia!