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Patate duchessa: un contorno raffinato e tanto tanto buono

Patate duchessa: un contorno raffinato e tanto tanto buono

Le patate duchessa sono un contorno molto invitante, coreografico e raffinato.

Non lasciamoci, però, ingannare: nonostante il loro aspetto sia ricercato, realizzarle non è difficile.

Per riuscirci dovremo munirci di una sac à poche con il beccuccio a stella con cui formare i nostri ciuffetti, tutti circa delle stesse dimensioni, per una cottura uniforme.

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Una volta sfornate, sono una delizia: morbidissime dentro, ma croccantine fuori, leggermente filanti per la presenza del parmigiano e profumatissime di noce moscata.

Andranno a ruba, ma se così non fosse possiamo conservarle in frigorifero per due giorni al massimo, ben chiuse in un contenitore ermetico.

Proviamo a cucinarle insieme passo a passo.

Patate duchessa: un contorno raffinato e tanto tanto buono

Patate duchessa: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di patate lesse
  • 50 gr di burro morbido
  • 55 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 tuorli
  • sale fino
  • 1 tuorlo per spennellare.

Il procedimento

Sciacquiamo le patate per ripulirle della terra residua, poi mettiamole in un tegame, sommergiamole con l’acqua e portiamole sul fuoco. A bollore raggiunto, lasciamole cuocere per quarantina di minuti, poi scoliamole. Ora schiacciamole con lo strumento apposito, anche senza sbucciarle. La pelle resterà nell’arnese e la polpa scivolerà nella ciotola.

Aggiungiamo il burro morbido e una presa di sale, poi mescoliamo con un cucchiaio per far uniformare e incorporare bene il tutto. Inseriamo il parmigiano e rigiriamo ancora e regoliamo il sale. A questo punto, uniamo i tuorli e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto uniforme. Trasferiamolo nella sacca da pasticcere con il beccuccio a stella e teniamolo a portata di mano.

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Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata o a 190° in modalità statica, poi foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Formiamo i nostri riccioli di patate direttamente sulla placca, ben distanziati tra loro, poi lucidiamoli con il tuorlo leggermente sbattuto.

Inforniamoli per 15 minuti, sforniamoli quando risultano dorati in superficie.

Impiattiamoli e portiamoli a tavola.

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