Pastiera di grano light: il dolce di Pasqua perfetto per chi è a dieta. Ha soltanto 170 kcal
Pastiera di grano light: il dolce di Pasqua perfetto per chi è a dieta. Ha soltanto 170 kcal
Con la Pasqua in arrivo non bisogna dimenticare di preparare dei dolci squisiti per addolcire il palato di tutti.
La ricetta che preparo sempre e che è perfetta da servire anche a chi è a dieta è quella della pastiera di grano light che è davvero irresistibile.
Infatti la pastiera è un dolce napoletano che non si può non portare a tavola. Tuttavia la ricetta della tradizione è buonissima ma molto calorica quindi preparo una versione più leggera e che non appesantisce lo stomaco.
Alla fine della pagina è disponibile anche la videoricetta per non sbagliare.
Ringrazio il sito Pane e Mortadella per avermi concesso questa ricetta.
Pastiera di grano light: ingredienti e preparazione.
La pastiera è un dolce della tradizione a cui non si può rinunciare. Proprio per questo preparo sempre questa versione light da 170 calorie da dividere in 8 porzioni che può assaporare chiunque.
Gli ingredienti che uso sono:
- 100 gr di yogurt greco
- 50 ml di latte
- Dolcificante liquido qualche goccia
- 130 gr di grano cotto
- ½ cucchiaino di essenza di fiori d’arancio
- 150 gr di ricotta
Per fare la crema pasticcera light utilizzo:
- 2 tuorli d’uovo
- 1 buccia di limone bio
- Dolcificante liquido qualche goccia
- 30 gr di farina integrale
- 200 ml di latte
Inoltre uso 1 rotolo di pasta frolla per la base.
Utilizzo anche il burro per lo stampo e alla fine decoro la pastiera con lo zucchero a velo.
Se desidero un gusto più intenso di agrumi aggiungo anche la buccia grattugiata del limone o dell’arancia. Inoltre se desidero invece un sapore più delicato posso sostituire nella crema pasticcera la buccia del limone con un paio di gocce di vaniglia.
Ora posso metterti a lavoro.
Procedimento
Prima di tutto mi occupo della crema pasticcera.
In un pentolino aggiungo i tuorli d’uovo e la farina integrale. Mescolo con un cucchiaio di legno e dopo verso poco alla volta il latte sempre continuando a mescolare per non far formare dei grumi.
Dopodichè aggiungo la buccia del limone e porto ad ebollizione e continuo a mescolare. Quando la crema si addensa aggiungo il dolcificante e assaggio in modo da avere la dolcezza che desidero.
A questo punto metto da parte, dopo aver eliminato la buccia del limone, e continuo con il procedimento.
Prendo una pentola e verso il latte e il grano e porto ad ebollizione mescolando continuamente per avere un composto cremoso.
Successivamente aggiungo il grano nel pentolino della crema e mescolo per bene in modo da amalgamare le preparazioni.
Dopodichè aggiungo l’essenza dei fiori d’arancio e lo yogurt e integro per bene. In seguito integro anche la ricotta.
Quando il composto appare omogeneo lo metto qualche attimo da parte. Recupero uno stampo e lo imburro per poi adagiare sopra il rotolo della pasta frolla.
Porto sulla pasta il ripieno e livello per bene.
Alla fine decoro usando un po’ di pasta frolla tagliata a striscette in modo da ottenere la decorazione tradizionale del dolce.
Non mi resta che portare il risultato in un forno caldo e statico ad una temperatura di 180 gradi. Lascio cuocere fino a far diventare la superficie dorata.
Una volta pronta la lascio intiepidire e dopo la decoro con una spolverata di zucchero a velo.
Ecco qui la videoricetta.
Buon appetito.